Хватит молиться на египетское солнце

Русский бизнес
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
В этом сезоне российское зерно мало востребовано на мировом рынке. Для того чтобы наращивать экспорт, в дальнейшем нам необходимо поменять стратегию развития зерновой отрасли: диверсифицировать производство, повысить его качество и начать работу над эффективностью

Паника, охватившая зерновой рынок некоторое время назад по поводу засухи и грядущих неурожаев, постепенно сходит на нет. Действительно, в связи с погодными условиями ныне мы соберем урожай несколько меньший, чем в рекордном прошлом году, однако все равно это будет один из самых больших урожаев за последние десять лет.

По консервативным оценкам Минсельхоза, объем производства зерновых в этом сезоне составит порядка 85 млн тонн, аналитики же оценивают грядущий урожай в 90–99 млн тонн. С учетом зернового запаса в интервенционном фонде — более 9 млн тонн — общее предложение зерна может превысить 100 млн тонн. По оценкам Зернового союза, на экспорт может быть отправлено от 15 до 19 млн тонн зерновых, из них 14–17 млн тонн составит продовольственная пшеница. Это по-прежнему очень большой объем экспорта — доля российской пшеницы от общего объема мировой торговли должна составить более 15%. Но пока все цифры только в планах и прогнозах. С начала нового сезона конъюнктура мирового рынка зерна складывается не очень благоприятно для российских экспортеров и производителей, и поэтому даже минимально запланированные объемы экспорта могут быть не достигнуты.

Не сходимся в цене

Российские экспортеры открыли новый сезон довольно активно: в июле этого года экспортировано порядка 1,1 млн тонн. Это даже несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по имеющейся информации, портфель контрактов на август–ноябрь у экспортеров значительно меньше прошлогоднего. Если прошлой осенью экспортеры грузили примерно 2,5 млн тонн зерна в месяц, то в этом году объемы будут раза в два меньше. Активный же экспорт в июле объясняется необходимостью крестьян расплачиваться с банками: как правило, кредиты в банках берутся либо до получения урожая (как раз июль), либо до декабря (конец года). И поэтому сейчас для погашения долгов производители продают зерно даже в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Наблюдаемый спад фьючерсных продаж российского зерна вызван несколькими причинами. Первая — сокращение спроса на отечественную пшеницу на мировом рынке, который, по словам коммерческого директора компании «Валары» Виталия Бобнева, «с началом нового сезона заметно снизился». Что, в свою очередь, объясняется двумя факторами. Во-первых, в этом году многие наши традиционные покупатели — Египет, Индия, Пакистан, Сирия, Иран — сами получили неплохой урожай и потому сократили объемы импорта в общей сложности на 9 млн тонн. Значительная доля этого импорта приходилась на Россию. При этом наш основной покупатель — Египет — неожиданно ужесточил требования к качеству российского зерна, продаваемого через египетские государственные тендеры. В новом сезоне российские зерновики проиграли уже несколько таких тендеров (на которые приходится до 80% нашего египетского экспорта), притом что предлагаемые экспортерами цены были самыми конкурентоспособными. Во-вторых, достаточный урожай получили основные страны — производители зерна, и дефицита зерновых в этом году не ожидается.

Вто

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама