О сети и дефиците мощности
Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС действием противоаварийной автоматики были отключены потребители в Кузбасской энергосистеме — 540 МВт и в Красноярской энергосистеме — 440 МВт. Ситуация осложнилась тем, что в ремонте находились две высоковольтные линии электропередачи Россия—Казахстан, из-за отключения которых был ограничен переток на связях Сибирь—Казахстан до 1000 МВт, а также ЛЭП Камала—Тайшет, ограничивающая передачу мощности Иркутских ГЭС в энергорайон Саяно-Шушенской ГЭС еще до 1400 МВт. Дополнительная нагрузка легла на резервные мощности теплоэлектростанций (которые долго в таком жестком режиме работать не могут) и недоремонтированные линии электропередачи.
Хорошо, что в Сибири нет особого дефицита электроэнергии, и даже столь крупная авария стабильность этой энергосистемы нарушить не смогла. Вскоре после аварии соседние Красноярская и Братская ГЭС обеспечили поставку дополнительных 2,5 ГВт из 4,4 ГВт выбывших мощностей.
Для поддержания безопасности всей ОЭС Сибири потребуется обеспечение новых перетоков электроэнергии. Для этого необходимо будет ускорить сооружение новых и реконструировать ряд старых высоковольтных линий электропередачи. Так, ФСК ЕЭС уже в 2009–2010 годах предполагает дополнительные траты в 6,5 млрд рублей для подготовки 500 кВ линий Алюминиевая—Абаканская—Итатская и Богучанская ГЭС—Озерная.
О «Русгидро»
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежно подкосит финансы «Русгидро». Крупнейшая генерирующая компания страны разом лишилась четверти мощностей и потеряла 24 млрд рублей капитализации. Но основные ее потери связаны с предстоящими ремонтно-восстановительными работами.
Объем потребностей в новом оборудовании сильно влияет не только на затраты, но и на сроки восстановления станции, ведь обеспечивавшие ее «Силовые машины» загружены заказами на несколько лет вперед. Они должны, согласно контракту, до 2012 года поставить на Богучанскую ГЭС девять гидротурбин. Но в августе 2008 года началась транспортировка и установка лишь первого агрегата. «Силовые машины» технически могут изготовлять, перевозить и устанавливать лишь по две турбины в год. Если на СШГЭС потребуется замена и других поврежденных турбин, что вполне вероятно, то изготовление всего необходимого оборудования (и для БоГЭС, и для СШГЭС) может занять семь-восемь лет.
Правда, по первым предположениям представителей «Русгидро» (в частности, на эту тему высказался глава компании Василий Зубакин), на запуск уцелевших агрегатов потребуется полтора-два месяца, замена выбывших из строя установок потребует два года, а полное восстановление станции займет четыре года.
Сколько может стоить ремонт машзала СШГЭС? Сергей Шматко, по совместительству являющийся членом совета директоров «Русгидро», публично в качестве совокупных будущих затрат компании уже назвал цифру 40 млрд рублей. Это, видимо, нижняя планка. Прикинем, сколько потребуется денег по максимуму, в том случае, если и машзал, и все его оборудование придется воссоздавать заново. Оттолкнемся от общей стоимости строительства станции и от того факта, что возведение плотины составляет в ней примерно 70%. СССР строительство Саяно-Шушенской ГЭС обошлось в 1,24 млрд советских рублей. По тогдашнему официальному обменному курсу он составил примерно 2 млрд долларов. Учет долларовой инфляции с 1968 года (начало строительства) дает нам 12 млрд долларов в сопоставимых ценах. Таким образом, полное восстановление машзала Саяно-Шушенской ГЭС должно обойтись в 3,6 млрд долларов.
На момент сдачи номера уже стала появляться информация об увеличении планируемых расходов с заявленных поначалу 40 млрд рублей до 70 млрд (это 2,3 млрд долларов, см. также график 3).
Впрочем, это еще не все. Проблема усугубляется тем, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС не может все это время работать на холостой водосброс. Известно, что безопасность плотины и гидрорежима населенных пунктов ниже по течению Енисея при пропуске паводка обеспечивается суммарной пропускной способностью как всех десяти гидроагрегатов (они сейчас закрыты), так и водосбросных сооружений. При этом нужно учитывать, что основные водосбросные сооружения не предназначены для эксплуатации при отрицательных температурах, то есть систематическое использование водосброса в зимний период приведет к разрушению тракта холостого сброса воды у подножия плотины. Если возникнет необходимость пропуска 13300 кубометров в секунду, то сохранение безопасности станции и населенных пунктов, находящихся ниже ГЭС, можно будет реализовать лишь путем совместного использования как водотоков самой электростанции (этих самых 10 гидроагрегатов, которые сейчас закрыты), так и основного существующего эксплуатационного водосброса, да еще понадобится задействовать недостроенный дополнительный береговой водосброс. На ускоренную достройку последнего нужно еще 5,5 млрд рублей. Но тут государство обещало помочь и профинансировать его строительство.
О ценах на электроэнергию
Сразу после аварии цены на балансирующем рынке (заявки и сделки заключаются в течение дня) цены выросли в пять раз. В основном сегменте «на сутки вперед» рост оказался куда более скромным (см. график 2), но никто не сомневается, что дальнейший рост неизбежен. Саяно-Шушенская ГЭС была едва ли не самой эффективным поставщиком электроэнергии с точки зрения себестоимости. Теперь ее мощности замещаются выводящимися из резерва мощностями тепловых электростанций (см. график 4).
Рост свободных цен в результате аварии достигнет 10–15%. Власти уже поспешили заявить, что в случае спекуляций могут вмешаться в ценообразование. Премьер-министр Владимир Путин уже поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать механизм регулирования цен на электроэнергию в форс-мажорных ситуация и в условиях дефицита предложения. По имеющимся у «Эксперта» данным, регуляторами рынка принято решение в случае превышения ценой уровня 628 рублей проводить ценовое сглаживание.