От лидерства до банкротства один шаг

Русский бизнес
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
Агрохолдинг «Продо» в разгар кризиса реализует стратегию, призванную упрочить его положение на мясном рынке, и всеми способами оттягивает время расплаты по долгам. Основной кредитор, Альфа-банк, ждать не собирается

13 августа Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом головной компании агрохолдинга «Продо», одного из лидеров мясного рынка России. По словам зампредправления «Альфы» Владимира Татарчука, банк исчерпал все возможности договориться о реструктуризации и погашении долга, и поэтому было принято решение инициировать банкротство. «Первые просрочки по кредитам наступили в сентябре 2008 года. У нас нет цели обанкротить “Продо”, мы хотим вернуть выданный кредит. Но если мы не можем получить деньги назад в течение года, банкротство может быть выходом из ситуации», — отметил Татарчук. Первый иск Альфа-банка о взыскании долга, составлявшего на тот момент 200 млн рублей, был подан в октябре 2008 года. Сегодня число исков приближается к полутора десяткам, а общая задолженность группы перед банком составляет 3,5 млрд рублей, причем кредиты давались непосредственно компаниям, входящим в группу, часто под поручительство других структур холдинга. Так что заемщиков и поручителей в «Продо» набралось более десятка.

С октября 2008 года агрохолдинг постоянно вел переговоры о реструктуризации задолженности с кредитором. Но параллельно компания предпринимала и другие тактические шаги, чтобы оттянуть выплаты. Так, с весны «дочки» холдинга — мясоперерабатывающие предприятия — подают иски друг к другу, и оказалось, что их взаимная кредиторская задолженность составляет почти 7 млрд рублей. А 17 августа ООО «Птицефабрика “Калужская”» подало в суд иск о признании банкротом ОАО «Мясокомбинат “Клинский”». Кроме того, «Продо» подал несколько исков о признании недействительными кредитных договоров с Альфа-банком. А после инициации «Альфой» банкротства «Продо» выяснилось, что активы группы находятся уже не там, где их банкротят.

Включенный в декабре 2008 года в правительственный список системообразующих предприятий, агрохолдинг «Продо» рассчитывал получить поддержку от государства. В апреле 2009 года стало ясно, что попытки не увенчались успехом: уполномоченные банки не рискнули оказать помощь в рефинансировании долга, учитывая, что активы «Продо» уже находятся в залоге по кредитам. Но в августе появились сообщения о том, что межведомственная комиссия утвердила заявки на государственные гарантии пяти агрохолдингов, в том числе «Продо». (Сумма гарантий может достигать 5 млрд рублей.)

Отбиваясь от кредиторов, «Продо» теряет активы. Весной этого года Альфа-банку были переданы акции одной из птицефабрик холдинга — «Ивановского бройлера». Под арестом находятся акции «Омского бекона» и Линдовской птицефабрики. Тем не менее «Продо» не производит впечатление компании, готовой уйти со сцены. В апреле холдинг запустил федеральный бренд «Бон Бекон» в разряде мясной гастрономии, который должен объединить под собой все ее семь мясоперерабатывающих площадок. С июля по октябрь продлится рекламная кампания этого бренда — с роликами на основных каналах, наружной рекламой и продвижением в печатных СМИ. Кампания должна охватить всю географию присутствия «Продо»

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама