Передышка после бума

Международный бизнес
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
После многолетнего экономического роста страны-нефтеэкспортеры Персидского залива переживают тяжелые времена. Впрочем, нынешний спад оказался не столь драматичным, как последовавший после нефтяных бумов кризис 1980-х

Еще год назад страны Персидского залива пребывали в состоянии эйфории — нефть стоила 147 долларов за баррель. Но шестилетний бум на рынке нефти внезапно закончился, что привело к экономическому спаду. Еще в мае МВФ прогнозировал сокращение ВВП Саудовской Аравии на 0,9%, а ОАЭ — на 0,6%. Последние же, августовские оценки инвестиционных банков обещают еще более серьезное снижение по итогам года.

Однако постепенное восстановление цен на нефть (с 30 с небольшим долларов за баррель в начале года до 70 и выше сейчас), а также накопленные в период бума финансовые резервы позволяют региону пережить кризис менее болезненно, чем многим развивающимся рынкам. На страны Персидского залива приходится 45% мировых запасов нефти, что гарантирует постоянный приток нефтедолларов и во время кризиса, и после его завершения. А 40-миллионное население, значительная часть которого остается вполне платежеспособной, создает солидный внутренний рынок (суммарный ВВП 1,1 трлн долларов), который позволяет несколько сгладить взлеты и падения нефтяного цикла.

Докатилось

Поначалу страны Персидского залива были относительно неплохо защищены от финансового кризиса в США и других государствах. «В развитых экономиках причинами кризиса стал чрезмерный рост заимствований, но в регионе Персидского залива уровень госдолгов после многих лет нефтяного бума оказался на низком уровне — менее 10 процентов ВВП. В отличие от стран, которые зависели от иностранных займов, прежде всего США, нефтеэкспортеры Аравийского полуострова на протяжении долгого времени являлись экспортерами капитала. Кроме того, цены на нефть продолжали расти до июля 2008 года, хотя кризис на западных финансовых рынках начался за год до этого. Это давало региону ощущение стабильности», — рассказала «Эксперту» Джейн Киннинмонт, экономист лондонского Economist Intelligence Unit.

Но начавшийся осенью 2008 года полномасштабный кризис на Уолл-стрит очень быстро сказался и на регионе. Во-первых, почти пятикратное падение цен на нефть в течение полугода стало холодным душем для минфинов нефтедобывающих стран, не готовых столь серьезно сокращать расходы. Во-вторых, проекты диверсификации экономик через развитие банковского сектора, туризма и рынка недвижимости оказались на грани остановки.

Сильнее всего пострадал эмират Дубай: он беден нефтью, вследствие чего был вынужден диверсифицировать экономику и ориентироваться не на регион, а на США, Европу и восточноазиатские экономики. Поэтому глубина кризиса оказалась тут настолько велика, что через федеральные фонды ОАЭ в Дубай было переведено 10 млрд долларов из более богатого нефтяного Абу-Даби. Кроме того, эмират вынужден в 2009 году выпустить на 20 млрд долларов долгосрочных облигаций, чтобы решить проблемы с ликвидностью. Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг эмирата на два пункта, отметив в своем комментарии, что усугубление экономического кризиса в мире может еще сильнее ударить по главным секторам экономики Дубая — туризму, торговле и финансам.

Дубай не исключение. В

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама