Последний «тюльпан» витязя

Повестка дня
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Во время выполнения тренировочного полета накануне авиасалона МАКС-2009 в небе над Жуковским столкнулись два истребителя Су-27 легендарной пилотажной группы «Русские витязи». Командир и ведущий группы начальник Центра показа авиационной техники ВВС России гвардии полковник Игорь Ткаченко погиб.

Авиакатастрофы почти всегда происходят в результате рокового стечения множества непредвиденных обстоятельств. Именно так и произошло на этот раз. Штатно отработав практически весь план полетов, летчики начали перестраиваться для выполнения последней фигуры программы — «тюльпана». Но, видимо, не рассчитали скорость. Летевший на боевом одноместном Су-27 Виталий Мельник ушел за облако и потерял из виду ведущий самолет — спарку Игоря Ткаченко и штурмана Игоря Куриленко. Так получилось, что ни Мельник не видел Ткаченко — самолет у него был под брюхом, ни командир не видел ведомого — у него не тот угол обзора, смотреть назад вверх ведущий не может. В итоге хвостом Мельник попал как раз по передней кабине, где сидел Ткаченко. Удар получился сверху внахлест по направлению движения. После удара у Мельника загорелся двигатель, но он успешно катапультировался у деревни Тяжино. В учебно-боевом Су-27 задняя кабина, в которой находился штурман Игорь Куриленко, при ударе не пострадала. Летчик привел в действие автомат, и оба пилота катапультировались с интервалом в полсекунды. Но парашют Игоря Ткаченко по каким-то причинам загорелся, его купол не раскрылся и командир «Витязей» упал камнем вниз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама