Садомазоаналитики

Повестка дня
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

«Начинает тревожить зомбированность журналистов “Эксперта”, авторы пишут то, что им хотелось бы видеть, “Эксперту” пора завязывать с заказными проправительственными статьями» — так реагировали многие читатели на статью в нашем журнале в конце апреля, в которой констатировалось прекращение спада промышленного производства в России и завершение острой фазы экономического кризиса. Примерно так же, как читатели, думали и многие аналитики, а некоторые из них и высказывались в том же духе. Свежие (июльские) данные о динамике промышленного производства, похоже, должны убедить последних скептиков в том, что спад все-таки прекратился. Отрицание этого факта было бы просто глупостью.

Минимум промышленного производства после полугодового чрезвычайно резкого падения был достигнут уже в феврале (см. график), затем в течение пяти месяцев наблюдался рост, который в годовом измерении составляет примерно восемь процентов.

Конечно, этот рост имеет лишь восстановительный характер — пополняются запасы, израсходованные в первой половине года, когда многие компании стремились к максимально возможному сокращению издержек; растет производство в некоторых ориентированных на экспорт отраслях, таких как металлургия, вследствие некоторого роста спроса. О настоящем преодолении кризиса можно будет говорить лишь когда восстановится масштабный инвестиционный процесс (а инвестиции продолжают падать). Потребуется еще некоторое, причем довольно продолжительное время, чтобы субъекты хозяйства осознали новую ситуацию и смогли определиться со своими новыми хозяйственными планами. Ключевым фактором перехода к устойчивому росту является адекватность финансовой системы: кредит, долгосрочный и недорогой, должен снова стать доступным. Чтобы добиться этого, нужна существенная коррекция государственной политики в этой части, нынешние условия не позволят бизнесу самостоятельно перейти к масштабным инвестициям.

На прошлой неделе также были обнародованы свежие данные о ведущих экономиках мира. Почти все эти страны показали во втором квартале рост, пусть пока и незначительный.

Показательна типичная реакция отечественного экспертного сообщества на данные по экономике России и других стран. Когда речь идет о Японии или Германии, у нас принято с удовлетворением отмечать их успехи и тут же указать на большую глубину экономического спада в нашей стране по сравнению с другими (хотя это далеко не так). Когда речь идет о показателях собственной экономики, правильным тоном считается указать на их неустойчивость, ненадежность: мол, Росстат привирает — и обвинить интерпретаторов в ангажированности. В этом видится некоторая склонность российского экспертного сообщества к извращениям. С одной стороны, очевидны признаки мазохизма — все плохо, а будет еще хуже, с другой — садизма: потребителей информации надо запугать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама