Самое сильное племя

Политика
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
Крупнейшие нефтяные компании мира не могут приступить к разделу нефтяных богатств Ирака, пока не разделят сам Ирак

В августе 2009 года «коалиция воли» ушла в историю. В середине июля Ирак покинули последние румынские военные, в конце июля — последние австралийцы. Около двух тысяч грузинских военнослужащих, которые отвечали за КПП «зеленой зоны» и прославились скупкой дешевой бытовой техники и полным незнанием каких-либо языков, кроме грузинского (из-за чего попасть в «зеленую зону» простым иракцам стало принципиально невозможно), были срочно отправлены на родину после начала войны в Южной Осетии. А тут еще умирающие от жары иракские парламентарии досрочно завершили политический сезон, так и не проголосовав за продление соглашения с сотней британских военных инструкторов, размещенных на военной базе в Басре. Закон есть закон — британцев пришлось срочно перебрасывать в Кувейт, чтобы, может быть, вернуть в сентябре, когда в Ираке начнется новый политический сезон.

Два ключевых нефтяных терминала на юге страны, через которые проходит 80% всей иракской нефти, оказались без всякого прикрытия со стороны войск коалиции. Американцы, покинув иракские города и закрывшись на военных базах, остались с иракцами один на один. Наблюдатели в регионе утверждают, что, как только вывод американских войск из городов фактически состоялся, отношения американских и иракских силовиков резко охладились. Глава группы американских военных советников в Багдаде полковник Тимоти Рис даже написал скандальный доклад, в котором призвал отправить американские войска домой, так как «гости — как рыба: начинают вонять на третий день». Что уж говорить о шести годах оккупации.

Большим сюрпризом для американской верхушки стал и тот факт, что именно это время умопомрачительной жары, жесточайших песчаных бурь, повальных отпусков и очередных кровавых терактов было использовано для начала юридического процесса раздела страны и ее ресурсов.

Единый и делимый

В июле 2009 года парламент Курдистана повременил с отпусками, одобрив новую конституцию региона и вынеся ее на референдум. Логика политического выживания диктует курдским удельным князькам радикальные решения — замкнуться в «национальном доме», отгородиться стеной безопасности от иракского хаоса и взять под контроль часть арабского Ирака (прежде всего Киркук, а также некоторые нефтеносные районы в провинциях Ниневия и Дияла).

Горячие головы хотели провести референдум не затягивая, уже в первой половине августа. Пока организовать его не удалось, но, во всяком случае, он должен состояться никак не позже сентября — до того, как разъяренные шиитские и суннитские парламентарии вернутся из отпусков в Багдад. Вице-президент США Джозеф Байден так и не смог отговорить курдских лидеров от столь радикального шага — в оправдание он сослался на песчаную бурю, которая якобы помешала ему срочно вылететь в Эрбиль на встречу с президентом Курдистана и лидером Демократической партии Масудом Барзани. Курдские лидеры уже никого не слышат. Промедление с конституцией, попытки хоть как-то учесть интересы правительства Нури аль-Малики в Багдаде, а также соблюсти политические

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама