Сердце под магнитом

Наука и технологии
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Ученые из Университетского колледжа Лондона разработали новую технологию, которая позволяет управлять стволовыми клетками при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы клеточные технологии все активнее используются в кардиологи и кардиохирургии. При повреждениях сосудов и клеток сердечной мышцы, в частности при инфаркте миокарда или инсульте, ткани не способны к полному восстановлению. Для этого медики стали использовать стволовые клетки. И если при других патологиях методы применения стволовых клеток пока еще только апробируются, при сердечно-сосудистых заболеваниях их используют уже более десяти лет. Попадая в место повреждения, стволовые клетки стимулируют восстановление сосудов, регенерацию клеток сердечной мышцы. Клетки могут вводиться разными способами: их можно трансплантировать непосредственно в сосуды при операциях на открытом сердце, а можно вводить в периферическое русло крови. Считается, что стволовые клетки знают, куда бежать, и стремятся к местам повреждения (подобные проекты участвовали в Конкурсе русских инноваций, организованном нашим журналом, и даже проходили в финал). Ученые, однако, не убеждены, что попадание всегда бывает точным. Поэтому они решили заняться управлением стволовыми клетками. Для этого они прикрепили к каждой стволовой клетке наночастицу из намагниченного оксида железа. Затем эти клетки вводили лабораторным крысам, у которых были повреждены некоторые участки сонной артерии. А направляли движение стволовых клеток с помощью внешних магнитов. Результат весьма порадовал английских ученых: стволовые клетки попадали к местам повреждения в шесть раз быстрее, чем при обычном введении без управления магнитом. К тому же, по словам руководителя лаборатории Марка Лито, в местах повреждения фиксировалось в пять раз больше клеток — предшественниц эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды и сердечные мышцы.

Ученые рассчитывают, что их наномагнитная технология поможет не только в кардиологии. Она будет востребована для обнаружения различных клеток-мишеней, а также для доставки, к примеру, антител при лечении онкологических заболеваний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама