Словари-назначенцы

Повестка дня
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Русский язык внезапно нормировали. После многих лет неразберихи мы получили список Главных Книг, призванных ответить на все наши вопросы. Соответствующий приказ Минобрнауки уже зарегистрирован в Минюсте.

Итак, вот «грамматики, словари и справочники, содержащие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации»:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. — М: АСТ-ПРЕСС, 2008.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А. А. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2008.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2008.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В. Н. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2008.

Список этот вызывает множество вопросов.

Почему он такой куцый? Где заявленные грамматики и справочники? Где толковые словари? Что делать с пунктуацией — или запятую в «казнить нельзя помиловать» теперь можно не ставить?

И коль скоро во всех спорных ситуациях придется пользоваться лишь четырьмя словарями (выпущенными, как не преминули отметить многие наблюдатели, одним издательством), мнение всех прочих лингвистов автоматически становится второсортным. Не говоря уже о том, что с помощью «госсловарей» никакие спорные ситуации разрешить не удастся — там просто недостаточно информации.

Последние двадцать лет наша жизнь стремительно менялась. Появилось множество новых реалий, понятий, язык накрыла волна заимствований, потому что все это надо как-то называть, а нужных слов не было.

Со всем этим надо было разбираться. Сотрудники СМИ, первыми почувствовавшие всю тяжесть проблемы, составляли собственные, внутриредакционные своды правил. Многие из этих правил стали общими для большинства СМИ, но разнобой в написании остался до сих пор. Как правильно — «бренд» или «брэнд»? «риелтор», «риэлтер» или «риэлтор»? Единственной организацией, которая — пусть с опозданием, пусть иногда со спорными результатами — пыталась разгрести этот ворох лингвистических проблем, был Институт русского языка Российской академии наук. Академический орфографический словарь под редакцией проф. В. В. Лопатина претерпел уже несколько переизданий, у него есть как сторонники, так и противники, и поводов для критики немало. Однако каждое новое издание становилось все более продуманным, и теперь это фактически единственный, хотя и далеко не идеальный словарь, наиболее полно отражающий состояние современного русского языка. Почему выбор был сделан не в его пользу?

Получить ответы на означенные вопросы в Минобрнауки пока не удалось — мы ждем их уже неделю.

Кое-что узнать удалось лишь неофициальным путем. Выяснилось, что список будет пополняться. Не исключено, что словарь Лопатина со временем туда войдет, равно как и другие справочные издания.

Тот факт, что перечень не окончательный, радует. Но вопросы остаются. Может, имело смысл не торопиться и обнародовать сразу окончательный вариант, избе

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама