Соблазн силовой политики

Повестка дня
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

В прошлый понедельник в Ингушетии у здания Назрановского РОВД взорвалась начиненная взрывчаткой «Газель». Взрыв произошел во время утреннего построения личного состава отдела, поэтому было много жертв среди милиционеров: погибли 25 человек, 138 ранены, шестеро числятся пропавшими без вести. Здание РОВД сгорело.

Это крупнейший теракт в Ингушетии за последние пять лет. Он стал поводом для быстрых и жестких выводов Кремля. Президент России Дмитрий Медведев в тот же день отправил в отставку министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева, лаконично объяснив свое решение: «Милиция должна уметь себя защитить». По данным Медведева, МВД Ингушетии располагало информацией о готовящемся теракте с применением «Газели», замаскированной под маршрутное такси, но ничего не предприняло. Исполняющим обязанности министра назначен Виктор Жирнов, возглавлявший службу криминальной милиции в республиканском министерстве. Президент также направил в Ингушетию главу Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе замминистра внутренних дел России Аркадия Еделева — «координировать деятельность всех служб и подразделений МВД» в Ингушетии, то есть, в сущности, выполнять работу министра. Решено также активнее командировать в республику милиционеров из других регионов. Принятые меры вновь делают актуальным вопрос, будет ли продолжена в Ингушетии политика, которую проводил ее президент Юнус-бек Евкуров до июньского покушения на него.

Стоит заметить, что Руслана Мейриева на должность руководителя ингушской милиции в конце ноября прошлого года пригласил именно Евкуров. В республике считали этот выбор не слишком удачным — министру так и не удалось установить контроль над вверенным ведомством. Правда, работать Мейриеву было очень непросто: большинство сотрудников МВД — ставленники его предшественника Мусы Медова, в министерстве много прикомандированных сотрудников, в том числе четыре замминистра, которые фактически не подчиняются местному руководителю.

Неизвестно, удастся ли Евкурову сохранить то влияние на действующих в республике силовиков, которое было у него до покушения. Отправленный в Ингушетию на усиление Аркадий Еделев пользуется не самой лучшей репутацией на Северном Кавказе. Правозащитники говорили о многих случаях, когда похищенные в той же Ингушетии люди обнаруживались на базе Регионального оперативного штаба в Ханкале, а похитители пользовались удостоверениями РОШ. Напомним, что Муса Медов, при котором МВД постоянно упрекали в коррупции и неэффективности, считался ставленником Еделева.

После теракта 17 августа зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков предложил ввести на всей территории республики режим контртеррористической операции (КТО), который действовал на протяжении многих лет в Чечне. Юнус-бек Евкуров в ответ заявил, что оснований для такого решения нет. Мнение ингушского президента разделяет и глава комиссии Совета Федерации по Северному Кавказу Александр Торшин, который заметил, что «с

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама