Спад на фоне роста

Международный бизнес
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
Резкое сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику Китая ускорит замещение зарубежного капитала внутренним

В июле объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая неожиданно сократился на целых 35,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем ПИИ упали столь же резко: если в июне в КНР было инвестировано 9 млрд долларов (всего на 6% меньше, чем в июне 2008 года), то в июле — лишь 5,4 миллиарда. В целом за период с января по июль в экономику Китая было инвестировано 48,3 млрд долларов, что на 20% меньше, чем годом ранее. «Для летних месяцев характерна высокая волатильность инвестиций, но столь сильное падение, безусловно, выходит за рамки обычного», — сказал «Эксперту» экономист Industrial and Commercial Bank of China Китая Лу Чжэнвэй.

Впрочем, китайские чиновники настроены оптимистично. «Потоки капитала сократились из-за финансового кризиса, но Китай все равно остается одним из самых привлекательных направлений для иностранных инвестиций, мы уверены, что в будущем сможем привлекать их в бОльших объемах», — заявил в начале прошлой недели на брифинге в Пекине официальный представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь.

Сокращение инвестиций происходит на фоне роста других экономических индикаторов — внутреннего потребления, внутренних инвестиций в капитальное строительство, ВВП и т. д. Объемы экспорта и импорта в июле выросли по сравнению с июнем соответственно на 5,4 и 3,4% (с учетом количества рабочих дней в каждом из месяцев), хотя и сократились по сравнению с июлем 2008 года. На прошлой неделе Goldman Sachs даже пересмотрел в сторону повышения свой прогноз роста ВВП Китая в 2009 году. В банке ожидают, что темпы роста достигнут здесь впечатляющих 9,4%. Эксперты UBS в начале августа также повысили свой прогноз с 7,5 до 8,2%. Хотя еще в начале года официально заявленная китайскими властями цель восьмипроцентного экономического роста казалась труднодостижимой.

Поэтому в Пекине спокойно относятся к снижению ПИИ, считая, что это проявление новой тенденции в китайской экономике — замещения иностранного капитала национальным.

С начала 1990-х иностранные инвестиции (включая тайваньские) были одной из главных причин быстрого экономического роста в КНР — на иностранные деньги строились производственные мощности, благодаря которым Китай за десятилетие превратился во всемирную фабрику. В 2009 году экономический рост в 8–9% будет достигнут за счет внутреннего рынка. «Реальность состоит в том, что сегодня Китай намного меньше зависит от иностранных инвестиций, чем даже всего год назад», — сказал «Эксперту» профессор экономики Технологического университета Ли Сянган.

В 2009 году Китай впервые должен стать нетто-экспортером капитала. Китайские государственные компании активно скупают природные месторождения за рубежом, а власти призывают частный бизнес активнее выходить на внешние рынки. Из-за снижения экспорта и роста закупок сырья за рубежом снижается и профицит платежного баланса — со 190 млрд долларов за первые семь месяцев 2008 года до 130 млрд долларов за тот же период 2009 года. Если эта тенденция сохранится и

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама