Точки для Архимедов

Книги
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

«Средний обыватель — достаточно проницательный человек, принимающий очень рациональные решения» — с такого утверждения начинается эта книга. Политики и коммерсанты, которые при проведении своих рекламных кампаний считают, что обывателя легко ввести в заблуждение, глубоко заблуждаются. Напротив, чтобы быть успешным, политик или маркетолог должен понимать, как устроено общество, и видеть тенденции. А они зачастую проявляются на микроуровне.

«Идея, что жизнь Америки и всего мира определяется несколькими мощными тенденциями, начинает давать сбой». Более того, «в сегодняшнем массовом обществе требуется, чтобы лишь один процент населения совершил осознанный выбор (лежащий вне русла господствующей тенденции), и возникнет движение, способное изменить мир». И авторы замечают, что если бы Бен Ладену удалось привлечь к террору всего один процент мусульманского населения, то в его распоряжении оказалось бы 10 млн террористов. Но дело не в террористах, а в том, что в современном обществе растет число малых групп, которые потенциально могут серьезно повлиять на общество, на настроения, на вкусы, на рынки, наконец.

Пенн и Залесси демонстрируют семьдесят таких групп или общественных тенденций, представляющих самые разные стороны американской жизни. Хотя ясно, что эти группы и тенденции в той или иной мере характерны для всего современного мира. Это и женщины, встречающиеся с более молодыми мужчинами (явление, ранее скрывавшееся, а теперь выставляющееся напоказ), и работающие пенсионеры (для Америки внове), и межрасовые браки, и мужчины-сиделки при престарелых родителях, и рост домашнего образования...

Перед нами возникает облик совершенно необычной Америки. Наверное, если провести подобные исследования в России, то мы столкнемся и с необычной Россией. Проблема только в том, что у нас никто не исследует Россию с такой скрупулезностью — все больше по верхам. Не отсюда ли — от незнания России — и многие наши проблемы?

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама