Ты не станешь Рихтером

Наука и технологии
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Американские ученые обнаружили участок мозга, ответственный за отсутствие музыкального слуха. Результаты этих исследований были недавно опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Проведя специальные тесты, ученые разделили привлеченных к испытаниям людей на две группы: с хорошим слухом и не очень. А затем проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии мозга испытуемых. Особенно ученых интересовали участки мозга, ответственные за восприятие звуков, в частности на структуре, обеспечивающей связь между лобной и центральной долями больших полушарий мозга, — так называемом верхнем продольном пучке. Исследователи нашли явные отличия у представителей двух групп. У тех, кому медведь на ухо наступил, рассматриваемая структура мозга была меньше по объему, верхняя ее часть вообще плохо просматривалась на томограмме, что означало, скорее всего, ее отсутствие или большую деформацию.

Ранее в журнале Science была опубликована другая работа, доказывающая, что отсутствие слуха заложено в генах. В исследовании принимали участие две группы близнецов — однояйцовых и разнояйцовых. Они прослушивали мелодии, в которые специально были внесены ошибки. Испытуемые должны были их обнаружить. Однояйцовые близнецы в отличие от разнояйцовых дали одинаковые ответы. На основании результатов этих исследований ученые сделали вывод о том, что музыкальный слух — способность распознавать и идентифицировать музыкальные фрагменты — на 70–80% зависит от наследственности.

Открытия ученых в дальнейшем можно будет использовать в тестировании детей на предмет их музыкальных талантов. Во всяком случае, в Китае уже планируют провести эксперимент, который позволит отобрать музыкально одаренных подростков методом генетического анализа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама