Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
Баффетт и PIMCO прогнозируют ослабление доллара; Спрос на золото упал до шестилетнего минимума

По итогам прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине мировых валют (USD Index), снизился примерно на 1%, составив во время европейских торгов 21 августа 78,13.

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт в открытом письме в газете The New York Times призвал власти США более взвешенно проводить политику «денежной медицины». В противном случае, по его мнению, стране грозит гиперинфляция и ослабление доллара. С Баффетом солидарно руководство крупнейшего инвестфонда PIMCO, специализирующегося на работе с облигациями.

Впрочем, пока — в краткосрочной перспективе — говорить об инфляции преждевременно. Цены производителей в июле упали на 0,9% по сравнению с июнем и на 6,8% в годовом исчислении. А это весьма тревожный — дефляционный — сигнал на фоне растущей безработицы. Количество первичных обращений за пособием по безработице выросло за отчетную неделю, завершившуюся 15 августа, с 561 (пересмотрено с 558) до 576 тыс., тогда как ожидалось падение до 550 тыс.

Продолжает лихорадить и рынок недвижимости — наметившийся было рост снова сменился падением. Жилищное строительство в июле сократилось по отношению к июню на 1%, а число выданных разрешений на строительство упало на 1,8%.

Были, правда, и отдельные хорошие известия. Прогнозный индекс опережающих индикаторов в июле вырос на 0,6% (июньское значение 0,8%), указывая на возможность некоторой стабилизации в экономике. Неожиданно резко прибавил индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии в августе (с –7,5 до +4,2). Это максимальное значение индикатора с ноября 2007 года.

Курс евро, достигнув локального минимума 1,4044 доллара 17 августа, затем подрос, составив днем 21 августа 1,43 доллара (+0,8%). В августе индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW неожиданно резко вырос — с 39,5 до 56,1. Это максимальное значение индикатора за последние три года. Однако аналитики предостерегают от излишнего оптимизма. Спрос на внешних рынках, от которого сильно зависит экономика Германии, пока остается слабым. Здесь также нельзя исключать даже дефляционного сценария. Так, промышленные цены в Германии в июле снизились на 1,5% по сравнению с июнем и на 7,8% в годовом исчислении (вместо ожидавшихся 6,5%). Это самое резкое падение с 1949 года — начала ведения данной статистики.

Курс фунта стерлингов 17 августа падал до 1,6273 доллара (–1,5%), но затем вырос и установился возле отметки 1,65 доллара (–0,2%). Курс фунта продолжает находиться под давлением вследствие ожиданий увеличения объемов эмиссии фунтовой массы Банком Англии. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 5–6 августа, за решение увеличить объем покупок государственных долговых обязательств на 50 млрд фунтов проголосовало шесть членов комитета, в то время как трое, включая управляющего Банка Англии, ратовали за более внушительное увеличение эмиссии — на 75 млрд фунтов.

Курс иены прибавил за неделю примерно 1%, составив днем 21 августа 93,81 доллара. По предварительным

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама