Афганистан без Кабула

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
31 августа 2009, 00:00

Соединенные Штаты разработали новую стратегию в отношении Афганистана, которая может помочь им достойно выйти из войны. Для этого они готовы отказаться от идеи создания в Афганистане централизованного государства

Двадцатого августа в Афганистане состоялись президентские выборы. На пост главы государства претендовало более трех десятков кандидатов. Однако реальная борьба развернулась между двумя фигурами — нынешним президентом страны Хамидом Карзаем и бывшим министром иностранных дел доктором Абдуллой Абдуллой. Американцы, выделившие огромные деньги на эти выборы (как минимум 200 из 220 млн, потраченных на их организацию), рассматривали их как некий экзамен на зрелость для нового афганского государства. Этот экзамен Афганистан не сдал.

Прежде всего потому, что афганское правительство не смогло должным образом обеспечить безопасность на избирательных участках. После выборов министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что всего в день голосования было совершено 139 террористических нападения.

Выборы также продемонстрировали, что десятки миллиардов долларов, потраченных Штатами на создание в Афганистане некоего подобия гражданского общества, были выброшены на ветер. В стране так и остался племенной менталитет. Так, пуштунские племена голосовали за своего соплеменника Хамида Карзая, даже несмотря на очевидную неэффективность и тотальную коррупционность его правительства.

Официальные итоги выборов будут объявлены только в сентябре. По данным на 25 августа, была обработана лишь одна десятая всех бюллетеней: 40% голосов получил Карзай, 38% — Абдулла. Два их ближайших соперника — Рамазан Башардост и Ашраф Гани Ахмадзай — набирают соответственно 10,2 и 2,9%.

Эксперты уверяют, что если уровень фальсификации выборов будет не критическим, то ни один из кандидатов не получит больше 50% голосов — а значит, состоится второй тур. Он может пройти не раньше октября. По всем прогнозам, во втором туре победу должен одержать Хамид Карзай — однако есть вероятность, что к тому времени пост президента уже не будет иметь столь большого значения, как сегодня. Потому что для администрации Барака Обамы прошедшие выборы стали окончательным доказательством необходимости коренной смены политики в Афганистане.

Не построили

По всей видимости, Соединенные Штаты будут менять основную цель своего пребывания в Афганистане. Прежняя — создание на этой территории «нормального» централизованного государства — полностью провалилась.

«Главная проблема Вашингтона в том, что с конца 2001 года американские власти строили свою политику в Афганистане на абсолютно неверном основании. Опираясь на свой опыт в Германии и Японии, Вашингтон считал, что рецепт стабильности в стране — создание сильного централизованного государства, способного обеспечивать закон и порядок в сельских районах. Этот посыл полностью противоречил традициям афганской политики, — считает аналитик Rand Corporation Сэт Джонс. — В южных и восточных провинциях Афганистана, населенных преимущественно пуштунами, большинство жителей рассматривает власть в Кабуле вообще как чужеродное образование. Один из местных жителей говорил мне, что в иерархии лояльности у него на первом месте семья, затем деревня, затем род, затем клан». Нынешние провалы американской политики в Афганистане являются «расплатой за наши высокомерные попытки стать создателями нации, — пишет американский политолог Пэт Бьюкенен. — Мы поддались соблазну и попытались превратить отсталую 25-миллионную нацию с племенным менталитетом, сопротивлявшуюся попыткам любой империи ступить на ее негостеприимную землю, в сияющую новую демократию и модель для всего исламского мира. На сегодняшний день бойцы “Талибана” в гораздо большей степени готовы умереть за свободный от американцев Афганистан, нежели наши афганские союзники — за то будущее, которое мы, американцы, создаем для них».

Одной из главных причин провала стратегии Вашингтона стал созданный этнический дисбаланс во властных коридорах Кабула. После победы коалиции над «Талибаном» в 2001 году всю власть прибрали к рукам командиры Северного альянса, представляющие этнические меньшинства Афганистана. Самые влиятельные из них — таджикские командиры, входящие в так называемую панджшерскую группу, — взяли под контроль силовые структуры (пуштуна Карзая из-за его тесных связей с панджерской группой даже называют Панджшер-зай). В то же время большинство лидеров пуштунских племен, на протяжении веков управлявших Афганистаном, оказались вне власти. «Они получают доллары, а мы — пули», — жаловались вожди на кабульских чиновников. В итоге эти вожди стали рассматривать талибов (в большинстве своем пуштунов) не как террористов, а как борцов против таджикской оккупации. Более того, по мнению американского политолога Селига Харрисона, именно таджикский фактор служит «психологическим цементом, который заставляет разрозненные фракции талибов действовать сообща».

Попытки Соединенных Штатов инкорпорировать пуштунов в общеафганские силовые структуры для борьбы с «Талибаном» потерпели неудачу также из-за того, что пуштуны не хотели служить под чужим началом. По данным исследования, проведенного Rand Corporation, «избыток этнических таджиков в офицерском и сержантском составе афганской армии (около 70% комбатов являются таджиками. — “Эксперт”) серьезно нарушает этнический баланс в вооруженных силах и вызывает сложности при наборе военнослужащих на пуштунских территориях».

Соединенные Штаты будут напрямую выделять средства и оснащать местные племена, чтобы те самостоятельно управляли собственными территориями, обеспечивали на них порядок и воевали с боевиками

Больше не нужны

Проанализировав причины своих неудач в Афганистане, Соединенные Штаты приняли решение отказаться от идеи строительства афганской нации и бороться непосредственно с исламским терроризмом, угрожающим уже не только Афганистану, но и ядерному Пакистану. «США должны признать, что местные лидеры и институты не разделяют наши приоритеты и ценности. Мы в принципе не можем построить нацию для другого народа. Вместо этого мы можем аккуратно действовать за кулисами и сфокусировать все наши усилия в регионе на борьбе с “Аль-Каидой”», — говорит генерал Уэсли Кларк. Американцы все же намерены инкорпорировать в эту борьбу пуштунские племена — но уже не в рамках общеафганских структур, а на основе двусторонних договоренностей с вождями и старейшинами. США готовы напрямую выделять средства и оснащать местные племена, чтобы те самостоятельно управляли собственными территориями, обеспечивали на них порядок и воевали с боевиками. Некоторые проекты взаимодействия на местах уже созданы — так, племенам будут выделять финансирование и бесплатное электричество в случае, если они своими силами станут охранять от исламистов вышки сотовой связи.

Для завоевания доверия лидеров пуштунских племен Соединенные Штаты намерены публично откреститься от связей с командирами Северного альянса и даже судить их за военные преступления против пуштунов. Так, в июле американский президент заявил о необходимости расследования санкционированного ЦРУ массового убийства пленных талибов в 2001 году в Кундузе (руководил операцией — и, по некоторым данным, даже лично принимал в ней участие — один из лидеров Северного альянса генерал Абдул Рашид Дустум).

«Кундузский расстрел 2001 года был и остается одним из главных препятствий в формировании позитивного диалога между официальным Кабулом, американской военной администрацией и пуштунскими лидерами», — объясняет смысл действий Обамы сотрудник Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. По его мнению, кундузское дело будет лишь началом: «Сегодня в Вашингтоне существует проект организации как минимум политической расправы над полевыми командирами бывшего Северного альянса. Для поиска диалога с “яростными муллами”, выходцами из пуштунских племен, американцы вполне могут пойти на зачистку тех командиров моджахедов, которых талибы считают своими кровными врагами, виновными в гибели тысяч пуштунов. К числу таких врагов принадлежат генерал Абдул Рашид Дустум, маршал Мохаммад Фахим Касим и некоторые другие герои кампании 2001 года».

Не желая терять власть и, возможно, жизнь, бывшие полевые командиры Северного альянса начали группироваться вокруг другой будущей жертвы новой американской политики — нынешнего президента страны Хамида Карзая. Идея Обамы о передаче власти над регионами в руки местных племен создает серьезную угрозу позициям Карзая, поскольку оставляет его лишь номинальным главой государства и лишает контроля над значительной частью финансовых потоков. Объединившись, эти две силы намерены саботировать американский диалог с пуштунами и противостоять попыткам Соединенных Штатов создания Афганистана без Кабула.