Эмират против Ичкерии

31 августа 2009, 00:00

Шариатский суд эмирата Кавказ приговорил к смертной казни находящегося в Лондоне «министра иностранных дел» Ичкерии Ахмета Закаева. Об этом объявил интернет-сайт Islamdin.com, представляющий интересы «объединенного вилайета Кабарды, Балкарии и Карачая». Постановление суда подписано его председателем Анзором Астемировым, лидером радикальных исламистов в Кабардино-Балкарии и одним из организаторов нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Как сказано в постановлении, в суд на Закаева подал глава эмирата Кавказ Доку Умаров. Анзор Астемиров, изучив деятельность подсудимого, пришел к выводу, что тот отступил от ислама, «исповедует демократическую религию, призывает к секуляризму и предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха Всемогущего и Великого», но при этом продолжает называть себя мусульманином. Из этого сделан вывод, что убийство Закаева является обязанностью мусульман, «если он не успеет публично покаяться» до того, как попадет в их руки. Что такое «демократическая религия», в постановлении суда не раскрывается, а более подробный список прегрешений Закаева публикуется только на арабском.

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Даже если человек допускает публичные высказывания, которые могут быть расценены как отказ от основополагающих столпов веры или их отрицание, шариатский суд сначала призывает его покаяться. В разных толках ислама такой призыв может делаться три-четыре раза. И только после этого выносится приговор, — говорит профессор Высшей школы экономики, ведущий российский специалист по мусульманскому праву Леонид Сюкияйнен. — Исполнение приговора поручается отнюдь не любому мусульманину, а, как и в случае с иным судебным приговором, уполномоченному на то органу. Необходимо более подробно проанализировать, что именно говорил Закаев. Но призыв следовать светским правилам сам по себе едва ли может считаться выходом из ислама, в противном случае это означало бы выход из ислама огромного числа политиков или государственных чиновников по всему миру».

В окружении Закаева появление этого приговора объяснили «происками Мовлади Удугова», главного пропагандиста эмирата Кавказ. В последние несколько месяцев активизировались контакты между Закаевым и официальным Грозным. Лондонский эмигрант неоднократно положительно отзывался о деятельности президента Чечни Рамзана Кадырова. В июле этого года спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов ездил в британскую столицу и встречался с Закаевым. Власти Чечни считают эти переговоры средством усилить свое влияние на чеченских беженцев в Западной Европе и укрепить статус Рамзана Кадырова как общенационального лидера. Этого и опасаются радикальные исламисты: переход Закаева на сторону Кадырова стал бы серьезным политическим успехом чеченского президента.

Российская прокуратура не снимает предъявленных Закаеву несколько лет назад обвинений в терроризме и захвате заложников. ФСБ несколько месяцев назад заявила, что задержала человека, вербовавшего боевиков по заданию Закаева.