Рубль на ММВБ продолжил плавное укрепление. Уже в понедельник 24 августа его котировки с лихвой отыграли потери предыдущей сессии, повысившись более чем на 30 копеек, до уровня 31,51 рубля за доллар по курсу tomorrow. При этом стоимость бивалютной корзины вновь опустилась ниже 38 рублей, а в течение обозреваемого периода синтетический инструмент Центробанка падал до отметки 37,49. Поддержку оказали дефицит ликвидности на фоне проходящих налоговых платежей и подросшие цены на нефть, с динамикой которых, как известно, тесно коррелирует курс. Именно последнее обстоятельство стало причиной небольшого ослабления рубля в четверг, когда котировки опустились до 31,63 рубля за доллар. Однако уже на следующий день отечественная валюта вернулась в рамки повышательной тенденции, подорожав к закрытию сессии до отметки 31,55. Объем ЗВР ЦБ за неделю уменьшился на 2,3 млрд, до 398,3 млрд долларов.
Улучшение настроений на глобальных рынках толкало котировки облигаций вверх с самого начала недели. Несмотря на потребность в рублях из-за налоговых выплат, что вылилось в рост ставок МБК до 8–9%, уровень ликвидности оставался на комфортном уровне. Оптимизма добавляли укрепление рубля и достаточно дорогая нефть. В понедельник примерно треть вторичного оборота пришлась на выпуски РЖД. Второй эшелон выглядел лучше рынка, в первую очередь это коснулось сектора телекомов: МТС-3 (+25 базисных пунктов, доходность 12,2% годовых), ЮТК-4 (+15, 12,64%). Во вторник активность увеличилась. Хотя индексы корпоративного сегмента продолжали расти, среди ликвидных бумаг уверенного подъема не наблюдалось. Покупки прошли в выпусках МТС и «Вымпелкома», доходность которых продолжила снижаться. Спросом пользовались облигации ВТБ и «Гидро-ОГК» («РусГидро»), хотя акции последней в тот же день упали почти на 6%. На фоне новостей об увеличении Москвой объемов заимствований инвесторы фиксировали прибыль в ее выпусках. Лидеры снижения — «Москва-62» и «Москва-61». В среду популярные бумаги показали рост от 10 до 40 базисных пунктов. Сообщение о выходе Волгоградской области на рынок в сентябре подняло котировки седьмого выпуска эмитента сразу на 250 базисных пунктов, что стало ценовым рекордом дня. При этом сегмент региональных облигаций, включая бумаги Москвы, выглядел хуже рынка. Сессия была омрачена двумя дефолтами — Московского комбината хлебопродуктов и АЛПИ (оба выпуска по 1 млрд рублей). В четверг коррекция на фондовых площадках и ослабление рубля практически не повлияли на позитивный настрой игроков: на хороших объемах умеренно дорожали «голубые фишки» и облигации Москвы; во втором эшелоне бал вновь правили телекомы. Рост на сильной отчетности показала ИКС5–4 (+53, 14,13%).
Аналогичный рублевым инструментам рост показали российские еврооблигации, оказавшись в авангарде emerging markets. В понедельник доходность «России-30» опустилась на 17 базисных пунктов, до 7,1% годовых, а за пять предшествующих сессий выпуск подорожал более чем на два процентных пункта, до 102,4% от номинала. При этом оптимистичные покупки (корпоративные еврооблигации в среднем выросли на 25–30 базисных пунктов) проходили в отсутствие новостей. Интерес возник даже к рисковым инструментам третьего эшелона: «Рольф-10», КЗОС-11 и НКНХ-15. Среди качественных эмитентов лидировали длинные облигации «Вымпелкома» и ТНК-ВР, ТМК-11, ВТБ. Под занавес недели доходность «тридцатки» снизилась до 7,05% годовых, спред к UST`10 достиг рекордного минимума с июня — 350 базисных пунктов. Корпоративные бумаги, прежде всего евробонды металлургов, подросли еще на 30–60 базисных пунктов.
Торги акциями на минувшей неделе были вялыми и невыразительными. После достижения индексами локальных вершин (РТС — 1103 в понедельник и ММВБ — 1120 пунктов во вторник) рынок лег в боковой дрейф. Инвесторы предпочитали самим торгам наблюдение за ними, обороты были невысокими даже на фоне пассивного августа. Провалы в течение недели были спровоцированы стремлением нефти опуститься ниже 70 долларов за баррель. Попытки отскока на фоне выходившей макростатистики быстро затухали под давлением продавцов. Основные события происходили во втором-третьем эшелонах. Прежде всего это, как и в облигациях, бурный рост межрегиональных телекомов, которые по итогам недели прибавили 11–14%, а также ралли в бумагах АвтоВАЗа, подорожавших на 9%. Тем не менее в пятницу индексы подросли, дав покупателям надежду. Так, ММВБ достиг 1111 пунктов, РТС — 1089.