Коммунизм в таежной глуши

Александр Васейкин
31 августа 2009, 00:00

Рост добычи на золотоносных рудниках Амурской области достигается путем применения самых современных технологий, а также заботой о людях.

Мировой финансовый кризис показал, что если в экономике и есть вечные ценности, то это - золото, цены на которое не только не упали, но и выросли, а инвестиционный спрос даже увеличился. В ситуации экономической неопределенности ковкий металл желтого цвета, 79 номер в периодической системе Менделеева, плотностью, как сообщает энциклопедия, 19,32 грамма на кубический сантиметр и температурой плавления 1064,58 градусов Цельсия, снова сделался сверхпопулярен у инвесторов. В отличие от рядов цифр в компьютерах, символизировавших сложные финансовые инструменты, которые, как считали еще совсем недавно, навсегда сменили золото на Олимпе инвестиционных предпочтений.

Сегодня в России золотодобычей занимаются около 400 предприятий. В их ряду выделяется Металлургический Альянс «Петропавловск», входящий в тройку ведущих золотодобывающих компаний России. Любопытно это предприятие тем, что в отличие от своих ближайших конкурентов,  оно не является наследником могучих советских трестов и старательских артелей, а создано с нуля или как говорят инвесторы «greenfield» уже в российских экономических условиях.

 Накануне пятнадцатилетия «Покровского рудника» - первого предприятия Альянса и крупнейшего на сегодняшний день золотодобытчика Амурской области – я поехал на месторождение Покровское, расположенное в «золотом поясе» Приамурья.

Пара слов о путешествующих

В Амурскую область из Владивостока долететь трудно. Проще доехать на поезде – до поселка Тыгда, в 15 км от которого находится Покровский рудник.

Железнодорожная поездка по Дальнему Востоку России длиной почти в шесть тысяч километров – само по себе приключение, где любое ЧП вояжного масштаба  должно восприниматься как рок. Из часто встречающихся в дороге ЧП такими можно назвать: запой - ваш или соседа, дорожный роман - ваш или соседа, обстрел поезда подростками булыжным оружием (не стойте у окна даже ночью), переезд цыганского табора (такие люди - даже в пути живут, где хотят), пропажа казенного полотенца или простыни и прочие невзгоды.

Питание в поездах подорожало, что укрепило традицию российских странников кушать на своем лежачем месте. От поездной скуки они день-деньской едят быстрозавариваемые супчики, кашки, пюре и лапшу, изредка докупая у горластых привокзальных маркитанток крохотные цыплячьи окорочка (от 50 рублей за лапку), картошку по той же цене, сомнительного засола красную икру и водянистые огурчики.

Для дезинфекции желудка пассажиры практически поголовно пьют. На перроне сторублевую поллитру легко сторговать за 200, у проводника – за 300, в вагоне-ресторане вам предложат лишь один сорт – по пятьсот рэ.

Но вот все тяготы пути успешно преодолены, и я оказываюсь на небольшой станции Тыгда, откуда начинается дорога на Покровку.

Фактор человеческий

На станции Тыгда водители, рабочие, лаборанты, электрики, бульдозеристы и охранники очередной вахты «Покровского рудника» традиционно собираются в буфете в ожидании рудничного автобуса, который увезет их от дикого капитализма станции в рудничный коммунизм.

В буфете станции тесно. В эти дни на рудниках «Петропавловска» идет пересменка, поэтому заезжающих на вахту мужчин и женщин много. Пью чай с домашними пирожками попутчика Женьки. Женька из Зеи, работает на Покровском руднике всего полгода: зиму и весну оттрубил разнорабочим, потом перевели в строители, сейчас, после окончания испытательного срока, едет заключать постоянный трудовой договор на должность прораба.

- Оно, конечно, - рассуждает мой молодой попутчик, - другой работы у нас по северным деревням области, почитай, и нету. Вот работяги который год на рудники и ломятся: зарплата подходящая, опять же график: 15 суток на руднике, 15 – дома. Привыкших суетиться по хозяйству и вокруг скотины деревенских устраивает. Однако от производственной дисциплины народ совсем отбился, а тут, на золоте, все по графику, поэтому часто деревенские не выдерживают, бегут…

- У меня в бригаде текучка страшенная, продолжает он неторопливо повествовать, прихлебывая чаек, – из тех, с кем начинал шабашить, почитай, никого не осталось. Кой-кому трудно по первости работать много часов кряду, хотя и с обедом, почти на два часа растянутым. За пьянку выгоняют вообще нещадно – «сухой закон» на руднике. Нет, после работы, в комнате общежития, за закрытой дверью, без матюгов культурно посидеть вдвоем - втроем никто не мешает. Но ведь многие мужики из Зеи, Свободного, из деревень наших. Они же годами в руках больше сотни не держали. А тут зарплата – такие тыщи, что порою срываются в запой до фанатизма, а это, почитай, до выхода на смену. А там учуют запашок - и за ворота… Ага ж, смотри, народ зашевелился с местов, значит, автобус с рудника прикатил. Ну, пошли под дождь. Грузиться будем.

На Покровке кадры просеивают, как золото. Неспособные, те, кто не хотят трудиться – все равно что пустая порода, они проходят сквозь сито. Целенаправленно ищут таких, как Женька. Тех, кто хочет работать, кто будет дорожить своим местом, кто амбициозен и хочет делать все лучше других. Зато у таких – карьера. И карьера быстрая. От разнорабочего до прораба, от лаборанта до начальника лаборатории – все они растут вместе с рудником. 

Полчаса езды – и мы в одноименном вахтовом поселке Покровского рудника. Первое впечатление от окультуренной пятнадцатилетней историей рудника застройки – я попал в пионерлагерь: вокруг весело раскрашенных жилых корпусов дощатые тротуары, сбоку мини-магазинчик, а в центре вахтового поселка культурный центр – двухэтажная столовая белого кирпича, соединенная с жильем крытыми переходами.

Сегодня на руднике трудится около полутора тысяч человек, но никакого административного статуса вахтовый поселок рудника не имеет. И это правильно. Как говорит генеральный директор УК «Петропавловск» Сергей Егорович Ермоленко, заслуженный металлург России, любое месторождение пусть даже самых дорогостоящих металлов имеет свои сроки жизни, поэтому создавать на них поселения с постоянным населением, как это практиковалось на всем Дальнем Востоке в советские годы, не имеет смысла. Поэтому сотрудники развивающегося и растущего предприятия приезжают на рудник на вахту, чтобы оттрубив предусмотренный договором срок, вернуться на столь же длительный отдых в Благовещенск, Шимановск, Зею, где у них постоянное жилье и семьи. За годы работы рудник для многих из его сотрудников уже стал вторым домом, где хватает времени не только на труд.

На «Покровке» у вахтовиков есть возможность поддерживать хорошую физическую форму, и заниматься любимыми видами спорта. Бульдозерист Михалыч с гордостью говорит, что каждый день ходит в спортивный зал заниматься на тренажерах, с коллегами часто играет в волейбол, а играть в настольный теннис научился, уже работая на Покровке.

На каждом предприятии «Покровского рудника» есть столовая, и кормят в них, признаюсь, лучше, чем во многих благовещенских харчевнях. Я туда заглянул в ожидании отъезда на Покровку, могу сравнивать. Ответственная за такое различие на «Пионере» - Татьяна Михайлова, инженер-технолог общественного питания столовой рудника. Ее предприятие кормит примерно 700 человек за смену. Полноценный обед в столовой у Татьяны стоит около 50 рублей. «Низкие цены на блюда за счет того, что мы – столовая для сотрудников и рабочих предприятия, то есть не гонимся за прибылью и выручкой, - продолжает она. - Да и рудник ежегодно дотирует питание сотрудников миллионами рублей». Каждый из сотрудников рудника получает от предприятия на время вахты командировочные, здесь их называют вахтовые, деньги, в том числе и на питание – 250 рублей в день. Их хватает на полноценное питание, предметы первой необходимости, сигареты… 

Средняя заработная плата на предприятии в 2007 году составила 24 246 рублей. Это - при массовой безработице как в Амурской области, так и на всем Дальнем Востоке.

- Зарплаты хватает. Не жалуюсь. - оценил свое житье-бытье Яков Коваленко, водитель «БелАЗа». - За 15 суток вахты «в день» получается около 22 тысяч рублей, «в ночь» - до 28 тысяч рублей. Если в среднем говорить, то около 25 тысяч в месяц. Пойди, найди такой заработок. К командировкам моим жена и дети относятся с пониманием, жизнь у нашей семьи достойная…

Мы с Яковом стоим на краю карьера. Дождь кончился, небо стало проясняться. «Вам, наверное, часто говорят, что у вас вредное производство. Все-таки золотодобыча – тут химикаты все-таки. Производство любое вредное, - смеется он, –  ну так многие говорят, что работать вообще вредно. А если серьезно, то ты сам посмотри. У нас же тут везде очистные сооружения, все по правилам. Кто-то говорит, мол, выхлопы у вас. Какие выхлопы? Сколько лет работаем – а на трубе котельной краска белая до сих пор. Я тут слухи слышал, что у нас все чуть ли не поголовно раком болеют и туберкулезом. Ничего подобного!  Я считаю, что такие слухи от зависти появляются. Работать люди не хотят – вот и злобятся. Ты посмотри на наших мужиков, на детей наших посмотри. Дети все крепенькие, здоровые.  А компания на здоровье на здоровье наше с скупится. Поликлиники, больницы, и на путевки на море даже дает с детками. Оно, конечно, понятно. Здоровые и довольные больше наработают».

Кстати, статистика зафиксировала, что с ростом рудника в близлежащих районах и поселениях Амурской области резко скакнули вверх и количество браков, и рождаемость. Причину понять просто. Надежный работодатель, достойная зарплата, пресловутая перспектива карьерного роста. Обилие молодежи - примета рудника. И им, и старшему поколению, Покровка дает  уверенность.  «Я работаю уже два года, - говорит Максим, техник-геолог, - недавно женился. Жена в Благовещенске работает. Уже думаем о детях. Я уверен, что смогу содержать семью, и детей на ноги поставлю».

Для большинства российских семей самая проблемная тема – квартирный вопрос. Многих, с кем я разговаривал на Покровке, спрашивал о жилье: зарплаты стабильные, но на покупку квартиры все же не хватит. Механик гаража Константин и тут надеется на «Петропавловск»: «У меня два товарища ордеры получили. Въехали, живут. У меня свой дом хороший, но вот сын начал работать на Пионере в том году. Ему бы, конечно, хорошо бы квартиру получить».

Ульяна Леванова, заместитель Генерального директора УК «Петропаловск» по общественным и социальным вопросам, говорит, что за годы работы предприятия жильем обеспечено более 150 семей сотрудников компании. В 2008 году на приобретение и строительство жилья было выделено почти 150 млн рублей. Ульяна добавляет, что «Петропавловск» заботится не только о своих сотрудниках. «Амурская область – регион не без проблем, и мы ведем активную социальную работу. Если не мы, то кто же? Каждый год покупаем медицинское оборудование и компьютерную технику для больниц в Благовещенске, Тыгде, Зее.  Ведем шефство над детскими учреждениями: помогаем детским садам и приютам, Тыгдинской средней школе, школе в поселке Магдагачи. Построили спортивный центр в Токуре».

От «полбульдозера» до высоких технологий

 pic_text1 Фото: Роман Воронов
Фото: Роман Воронов

Собственно, предприятие на «Покровском руднике» начало работать в 1999 году, когда там выплавили первое золото. Итогом тех первых плавок стали 192 килограмма драгоценного металла. Работы по его добыче шли и в летнее, и в зимнее время, порой при температуре ниже 30 градусов. К концу 2000 года получили уже свыше полутора тонн, а в 2001-м – более 2,8 тонн желтого металла.

Строительство рудника шло вместе с ростом производства. Сегодня завод на Покровском месторождении - самое крупное и современное золотодобывающее предприятие Дальнего Востока. Хотя его проектная мощность изначально рассчитана на переработку 730 тыс. тонн руды в год, уже в 2004 году мощности рудника увеличил, что позволило довести годовой объем переработки руды сначала до 2 млн тонн, а затем все больше, и больше. В 2008 году объем переработки золотоносной руды превысил 2,1 млн тонн, из которых было добыто около 6,5 тонны золота.

Прогуливаясь по территории Покровского «пионерлагеря», я пытался понять, как удалось достичь этого результата, развернуть масштабное производство в тот период, когда в России все рушилось. Алексей Карсканов пришел на Покровку восемь лет назад с дипломом горного инженера и прошел все ступени карьеры, прежде чем стать генеральным директором «Покровского рудника». Он говорит, что результат  достигался «…не за счет увеличения числа работников, сколько за счет закупаемого предприятием нового оборудования, техники, внедрения лучших мировых разработок».

Работа на руднике требует от персонала образования и знаний. Это привело к тому, что «Петропавловск» стала активно сотрудничать с химическим факультетом Благовещенского педагогического университета, а в ближайшем к рудникам городе Зее золотодобытчиками создан и вот уже год работает Покровский горный колледж, готовящий специалистов для предприятий альянса. При этом студентам колледжа не только компенсируются все затраты на образование и проживание и выплачивается стипендия, но и гарантируется трудоустройство на предприятиях «Петропавловска».

Одними из первых выпускников колледжа стали химики-лаборанты для рудника: девочки-тростинки в белых халатах и продвинутые пацаны в синих робах, не расстающиеся с компьютерами день-деньской, на которых они колдуют над цифрами «урожайности» амурских месторождений площадью с небольшую европейскую державу.

Лабораторно-аналитическая база «Петропавловска» развивается под предводительством Лидии Владимировны Чекашкиной, энергичной женщины, «бульдозера с двумя скоростями», как она сама себя называет. Лидия Владимировна открывала первую лабораторию для изучения состава руд. Тогда, в 2001 году, лаборатория  анализировала на содержание золота и серебра пять тысяч проб в месяц, сейчас - около 1400 проб проводится за один день.

Аналитика – это еще не все составляющие успеха. Сразу же после освоения Покровского месторождения компания приступила к более углубленному изучению месторождений, увеличивая объем инвестиций в геологоразведку и восстановление ресурсов. Я сижу в кабинете у Николая Гавриловича Власова, заместителя главного директора УК «Петропавловск» по геологоразведке. Он показывает мне карты, и рассказывает, что в начале пути расходы геологоразведку составляли всего два миллиона рублей. В бюджете предприятия на 2008 год на геологоразведку месторождений Дальнего Востока потратили уже более двух миллиардов.

Прошлый, 2008 год ознаменовался не только ростом производственных показателей Покровского месторождения, но и запуском нового рудника - первое золото было добыто на близлежащем к «Покровке» месторождении «Пионер». За 2008 год там добыли более двух тонн золота. По уникальной для России технологии. Сейчас напишу, но эти сведения сердце согреют, пожалуй, только знающим. В общем, здесь принята комбинированная схема переработки: дробление-дезинтеграция - кучное выщелачивание – сорбционное цианирование – регенерация насыщенной смолы - электролиз.

Сергей Егорович Ермоленко, «непобедимый и легендарный» как Красная Армия для всех сотрудников всех предприятий «Петропавловска» гендир Егорыч, рассказывает,  что рудник «Пионер» - единственное в России предприятие, работающее с применением специально разработанной для амурских золотодобытчиков синтетической смолы. Разница, прежде всего, в цене сорбента. Если на тонну породы, содержащей, как на «Пионере» до 20 граммов золота в тонне руды, требуется 150 граммов «кокоса», то «здешней» смолы – всего 0,02 грамма. Немалая экономия.

От Покровки до Пионера 35 км. На Пионере построены промышленные корпуса, склады, современный вахтовый поселок, дорога, а также уникальная для Дальнего Востока линия внешнего электроснабжения с использованием многогранных опор.  Пусковой комплекс «Пионера» был запущен в эксплуатацию в 2008 году. На днях его мощности будут расширены после пуска второго дробильного цеха.

Ближайшие перспективы развития «Петропавловска» связаны с месторождением Маломыр. До Селемджинского района я не добрался, но с интересом выслушал рассказы сотрудников «Капстроя» - строительной компании, входящей в «Петропавловск», как на Маломыре уже строят жилье для рабочих, подводят линии электропередач. Так что, уже в следующем году компания обзаведется третьим золотым рудником. На «Маломыре» будет применена сложнейшая и самая современная технология переработки упорных руд – автоклавное выщелачивание.  

Сегодня трудно поверить, что начинался Покровский рудник практически на пустом месте, или, по словам Сергея Ермоленко «с двух сараев и полбульдозера». Первые золотодобытчики поселились на небольшой вахтовой точке, которая сохранилась на руднике от исследовавших район за много лет до их приезда геологов. Бараки-сараи, так называемые «балки» с деревянными «зэковскими» нарами, на которых лежали матрацы, набитые сеном. Посреди барака – буржуйка. По ночам за стеной тарахтел бульдозер, который давал электричество для нескольких 12-вольтовых лампочек, освещавших поселок. «Покровка» удивительным образом напоминает всем приезжающим идеальный советский пионерлагерь не только внешне. Здесь внимательное отношение к людям, налаженный качественный быт и железная дисциплина, поддерживаемая не столько «кнутом», сколько разделяемым всеми сотрудниками ощущением общего дела. 

Владивосток – Благовещенск - Тыгда