Афганистану нужен новый проект

31 августа 2009, 00:00

Об особенностях афганской избирательной кампании в интервью «Эксперту» рассказал директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар

— Вы только что вернулись из Кабула. Какие там ощущения по итогам выборов?

— Знаете, люди ожидали гораздо худшего. Думали, что будут масштабные беспорядки, низкая явка или вообще срыв выборов. Этого не произошло, поэтому можно сказать, что все прошло хорошо.

— 25 августа поступили первые данные по выборам. По итогам обработки 10 процентов бюллетеней у Карзая 40 процентов, у Абдуллы 38 процентов. Является ли это свидетельством того, что второго тура не будет?

— Сложно что-то конкретное сказать, основываясь на 10 процентах голосов. Если это бюллетени из северных провинций, то результаты свидетельствуют о серьезной электоральной победе Карзая — никто не ждал, что он возьмет столько голосов на севере. Если же это данные со всей страны, тогда вероятность проведения второго тура достаточно высока. И если этот тур будет, то, скорее всего, ряд проигравших в первом туре кандидатов сформирует масштабную антикарзаевскую коалицию.

— Каковы были электоральные базы трех основных кандидатов — Хамида Карзая, Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани?

— У доктора Абдуллы это север, центральные районы, в том числе Кабул. Вопреки уверениям его сторонников, вряд ли Абдулла Абдулла наберет много голосов на юге и востоке — большинство тамошних губернаторов и лидеров племен его не поддержит. Ашраф Гани может надеяться на голоса в крупных городах — Кабуле, Герате, а также в провинции Нангархар. Большинство западных экспертов предполагали, что он займет второе место после Карзая, однако этого не произошло: согласно обработанным к настоящему времени данным, господин Гани может рассчитывать на четвертое или даже пятое место. У Хамида Карзая это восток, юг и центр страны. Поддержка вернувшегося в страну генерала Абдул Рашида Дустума даст ему и три провинции с преимущественно узбекским населением — это свыше пяти процентов.

— Что, на ваш взгляд, будут делать американцы в случае победы Карзая?

— Американцы будут делать все, чтобы Карзай был не единственным центром власти в стране. Вероятно, будет создана должность наподобие премьер-министра и, скорее всего, ее возглавит кто-то из нынешних кандидатов в президенты — либо Абдулла Абдулла, либо Ашраф Гани. В зависимости от набранного ими количества голосов.

— Американцы уверяют, что нынешние выборы были шагом к мирному Афганистану. Так ли это?

— Мира в этой стране не будет до тех пор, пока не появится более привлекательный проект, чем война. Продолжение афганской миссии сохраняет НАТО, сплачивая его нынешних участников и вовлекая новых. Война в Афганистане занимает центральное место на страницах мировых СМИ, и на сегодняшний день никакого альтернативного проекта нет. Пять-семь лет назад таким проектом был Трансафганский газопровод, по которому среднеазиатские углеводороды должны были идти к Индийскому океану. Но сегодня, прежде всего из-за нестабильной военно-политической ситуации в регионе, эта идея далека от реализации. Может, завтра-послезавтра появится новый проект, кто знает?