В Венеции открывается 66-й по счету кинофестиваль. Который в меру сил защитит высокое искусство от суровых требований рынка.
…Если бы существовала кинематографическая премия за лучшее название, то в 2009-м ее наверняка вручили бы изобретателю и ветерану зомби-хорроров Джорджу Ромеро: после «Ночи живых мертвецов», «Рассвета мертвецов», «Дня мертвецов», «Земли мертвецов» и «Дневников мертвецов» он снял новейшую картину, получившую название… «Выживание мертвецов». Что к этому добавить? Лишь очевидное: мертвецы бессмертны.
Этот фильм уже на днях покажут в конкурсе Венецианского кинофестиваля, не только старейшего в Европе, но и неизменно приверженного причудам авторского кинематографа (а тот же Ромеро, бесспорно, автор) и стойко отрицающего коммерческий подход к искусству. Даже сейчас, когда мир охвачен экономическим кризисом — куда более страшным, чем придуманная киношниками эпидемия зомби. Венецианская Мостра, то есть «выставка», — единственный форум такого масштаба, не имеющий своего кинорынка. Сюда приезжают, чтобы заявлять о культурных трендах, а не продавать их. А бизнесменам свою личную отповедь с венецианской трибуны в этом году прочитает известнейший документалист Майкл Мур. Его новая, заведомо скандальная работа получила название «Капитализм: история любви», и в ней автор «Фаренгейта 9/11» собирается рассказать все, что он думает, о причинах нынешнего кризиса.
Арт-хауз и фестивальное гетто сегодня — прибежище тех режиссеров и продюсеров, кого крупные студии давно были бы готовы признать мертвецами, если бы тем не удавалось каким-то чудом выживать даже в теперешних суровых условиях. Цены падают, бюджеты уменьшаются, независимые студии близки к банкротству, но процент талантов остается неизменным. Это мейнстриму трудно выживать, когда не хватает финансовых средств, а искусству подлинному трудности лишь помогают, пробуждая изобретательность. Подтвердят ли это фильмы Венеции-2009, пока неясно, однако программа выглядит многообещающе.
За Америку, кроме Ромеро и Мура, выступят игроки довольно необычные — модельер Том Форд, дебютировавший в кинематографе с лирической комедией «Одинокий мужчина», и два пришлых «варяга». Первый — австралиец Джон Хиллкот, чья «Дорога» с Вигго Мортенсеном стала долгожданной экранизацией одноименного романа Кормака Маккарти («Старикам тут не место»), принесшего писателю Пулитцеровскую премию. Второй — немец Вернер Херцог, неожиданно переснявший знаменитого «Плохого лейтенанта» Абеля Феррары, причем сыгранную когда-то Харви Кейтелем роль коррумпированного полицейского получил Николас Кейдж. В американский десант включен и едкий сатирик Тодд Солондз с фильмом «Жизнь во время войны».
Европа тоже выставила сильную команду. Француз Патрис Шеро, неустанно исследующий трудные отношения тел и душ, редко остается без наград на фестивалях: на этот раз автор «Королевы Марго» и «Интима» покажет психологически-эротическую драму «Преследование», где сыграла свежеиспеченная лауреатка Канн Шарлотта Гейнзбур. Ее мать, певица и актриса Джейн Биркин, тоже приедет в Венецию, чтобы представить «36 видов с пика Сен-Лу», очередную картину живого классика французской новой волны Жака Риветта. За Италию выступят, в числе прочих, Микеле Плачидо с «Великим сном» и Джузеппе Торнаторе с «Баарией» — эта масштабная семейно-историческая фреска откроет фестиваль. Честь Германии защитит самый известный из молодых немецких режиссеров — Фатих Акин («Головой об стену») с картиной «Душевная кухня». Не останется забытой и Азия, выставившая на Мостру китайского кинохудожника Йонфана с «Принцем слез» и бескомпромиссного японского авангардиста Шинью Цукамото с очередной версией садомазохистского «Железного человека» (внимание: никакого отношения к одноименному голливудскому кинокомиксу это радикальное произведение не имеет).
В России, как известно, любой национальный кинематограф рискует стать артхаусным, то есть, говоря человеческим языком, не востребованным публикой, — если в его производстве и раскрутке не участвовал один из двух главных федеральных телеканалов. Однако в число конкурсантов нас на сей раз не включили, видимо, решив отдохнуть после сокрушительного прошлогоднего триумфа «Бумажного солдата». Зато в жюри под руководством двукратного лауреата «Золотого льва» Анга Ли будет работать Сергей Бодров-старший, а за актерский Кубок Вольпи сразится Ксения Раппопорт, сыгравшая главную роль в итальянской картине «La doppia ora» («Двойной час»).
Да и в параллельных секциях без россиян не обойдется. В «Горизонтах», где год назад с успехом показывали наше «Дикое поле», продемонстрируют «Короткое замыкание» — коллективный фильм пяти молодых российских режиссеров, трое из которых (Алексей Герман-младший, Иван Вырыпаев, Борис Хлебников) уже представляли свои предыдущие работы в Венеции, а еще с двумя, Петром Бусловым и Кириллом Серебренниковым, фестивальным завсегдатаям только предстоит познакомиться. Кроме того, в «Горизонтах» примет участие Александр Сокуров с документальной картиной «Читаем блокадную книгу», а в Неделе критики покажет свой дебют молодой режиссер Илья Демичев — его социальная трагикомедия о судьбе российского чиновника «Какраки» познакомит Венецию с прекрасным артистом Михаилом Ефремовым.