Выборы экономкласса

Максим Агарков
31 августа 2009, 00:00

В Москве опробуется новая модель региональных избирательных кампаний: участвуют все или почти все желающие, ЕР несколько умеряет электоральные аппетиты, бюджеты партий скромны

Кремль на региональных выборах, похоже, решил руководствоваться афоризмом Великого кормчего: «Пусть расцветают сто цветов». По слухам, в регионы дана неформальная команда по возможности избегать отказов в регистрации кандидатам и партийным спискам. Рассказывают даже, что тульский избирком получил выговор, когда решил отказать в регистрации партийного списка КПРФ, которая не представила всех необходимых документов. Список был зарегистрирован без лишнего внимания к бумажной стороне дела.

Курс на смягчение позиции избиркомов подтверждают и чиновники кремлевской администрации. «Зарегистрировать новую федеральную партию в нынешних условиях практически нереально, поэтому уход с политической сцены любой из существующих партий станет невосполнимой утратой для внутренней политики», — говорит один из сотрудников администрации президента.

В Москве на затруднения при сборе подписей пока жаловалось только «Яблоко». Глава «Яблока» Сергей Митрохин говорил, что московская милиция неоднократно мешала сборщикам подписей. В частности, когда представители партии пытались собирать подписи на Красной площади, их задержали милиционеры. Но «Яблоко» все равно сдало нужное число подписей в избирком. И если партию не зарегистрируют, скорее всего это будет означать, что мэр Москвы Юрий Лужков сознательно идет против генеральной линии. Ему это не с руки после нелицеприятного для московских властей дела о Черкизовском рынке и скандала вокруг делового партнерства Елены Батуриной и Шалвы Чигиринского.

В нынешнем составе Мосгордумы «Единая Россия» контролирует 29 из 35 депутатских мандатов. В 2005 году этот результат сложился из высокого процента поддержки — ЕР набрала более 47% голосов, победы во всех одномандатных округах (их в Москве 17) и высокого проходного барьера — он составлял тогда в столице 10%. Благодаря высокому барьеру за партии, не попавшие в Мосгордуму, проголосовали 25% избирателей. То есть четверть мандатов на выборах по партийным спискам была распределена среди победителей — ЕР, КПРФ и «Яблоко» — пропорционально полученной ими поддержке. ЕР это добавило как минимум пару мандатов.

Сейчас проходной барьер снижен до 7%. Это важно, поскольку на прошлых выборах ЛДПР, к примеру, набрала 8%. У Мосгордумы есть шанс стать «более многопартийной», и от этого снизится число мандатов партии-победительницы. Для повторения нынешнего партийного расклада ЕР нужно набрать около 60% голосов. Это непросто. На выборах в Госдуму в декабре 2007 года ЕР получила 54%, а тогда политическая мобилизация в поддержку правящей партии была беспрецедентна в новейшей российской истории. «Скорее всего, результат выборов по числу мандатов будет несколько ниже, чем в 2005 году, но в этом виноват экономический кризис, который сделал популярными левые лозунги», — говорят в штабе ЕР. Впрочем, решительных перемен ждать не стоит. Одномандатные округа останутся за «Единой Россией», так что ее потери составят всего два-три мандата. Вопрос заключается в том, удастся ли ЕР набрать голосов больше, чем на предыдущих выборах. Учитывая опыт региональных выборов в марте этого года, партия и в условиях кризиса способна добиться примерно того уровня поддержки, который достигнут в ходе «большой мобилизации» 2007–2008 годов. К тому же первая тройка «Единой России» в Москве — Юрий Лужков, его зам по социальным вопросам Людмила Швецова и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Вполне отчетливый призыв «голосуйте за Лужкова». Как отмечают политтехнологи, близкие к предвыборной кампании ЕР, московский мэр вносит главный вклад в высокий уровень поддержки партии в столице.

Договориться не удалось

О своем неучастии в выборах заявила партия «Правое дело». Она была создана в начале нынешнего года объединившимися Союзом правых сил, Демократической партией и партией «Гражданская сила» при «кураторстве» (так это называли сами объединяющиеся) кремлевской администрации. На выборы пойдут несколько одномандатников — членов «Правого дела», но только в личном качестве.

«Правое дело» участвует в осенних региональных парламентских выборах в Марий Эл и Туле. Но кампания в Москве имеет важнейшее имиджевое значение, и отказ от нее — это уже поражение.

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С момента создания партию раздирали противоречия между Борисом Титовым, сопредседателем «Правого дела», представлявшим бывшую «Гражданскую силу», и двумя другими сопредседателями — Леонидом Гозманом (СПС) и Георгием Бовтом (Демпартия). Если оставить в стороне вопрос амбиций, то спор о региональных выборах шел вокруг того, следует ли договариваться с губернаторами о прохождении в заксобрания, или же надо участвовать в выборах, не связывая себя такими договоренностями. Это предполагало совершенно разные предвыборные стратегии. К тому же однопартийцы упрекают друг друга в нежелании выполнять уже принятые решения. «Постоянное нарушение договоренностей одним из сопредседателей изначально ставило под сомнение наше участие в московских выборах», — говорит председатель идеологической комиссии «Правого дела» Александр Панин.

Одним из личных проектов Бориса Титова стали переговоры о коалиции с «Яблоком». Он рассчитывал возглавить список «Яблока» на выборах в Мосгордуму. В случае успеха переговоров и предвыборной кампании Титов, вероятно, надеялся создать и возглавить объединенную партию. По некоторым сведениям, на мысль о желательности такого объединения сопредседателя «Правого дела» натолкнула брошенная между прочим фраза одного из чиновников президентской администрации. Не говоря уже о том, насколько реалистичны были планы Титова (в «Яблоке» тоже хватает амбиций), его однопартийцам они категорически не понравились. В итоге партия решила вовсе не участвовать в выборах в Мосгордуму. Есть риск, что это станет признаком провала всего проекта «Правое дело».

Побочным эффектом дрязг в «Правом деле» стала активная, а главное, бесплатная информационная кампания вокруг «Яблока». «Политический пиар, созданный в последнее время вокруг “Правого дела” и “Яблока”, позволяет последнему рассчитывать как минимум на один, а то и два мандата», — говорит политтехнолог из штаба «Единой России». Учитывая слабое финансовое положение «Яблока», можно смело назвать «Правое дело» основным информационным спонсором «яблочной» предвыборной кампании.

Новая черта выборов, заметная по кампании в Мосгордуму, — это скромность предвыборных бюджетов. Участники выборов жалуются на нехватку средств. Говорят, даже «Единая Россия» на этот раз не роскошествует. Политтехнологи, уже начавшие работать на выборах в Москве, признают, что ограниченное финансирование затрудняет им взаимодействие с наиболее удобным для донесения до избирателей информации инструментом — телевидением. «Москвичи преимущественно сидят на телевизоре, однако денег на использование федеральных телеканалов нет, поэтому приходится идти более сложным путем — от двери к двери», — говорит один из них.

В столице выборы в городское заксобрание имеют важное символическое, но малозаметное практическое значение. В рамках сложившейся системы управления городом депутаты Мосгордумы выполняют сугубо декоративные функции по легитимизации деятельности московских властей. Их реальные полномочия весьма невелики даже на фоне традиционной для России слабости законодательной власти. Бизнес не готов платить за бесполезное политическое представительство, особенно в кризис.