Коротко

31 августа 2009, 00:00

«Росатом» получит монгольский уран

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписала межправительственное соглашение о создании на паритетных началах СП по добыче и переработке природного урана. Оно будет претендовать на разработку Дорнодского уранового узла (30 тыс. тонн, около 1% мировых запасов), а также ряда месторождений в Восточно-Гобийском районе Монголии. «Дорнод нам интересен тем, что примерно в 200 километрах от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру и привлечь российских специалистов», — считает глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Второй прокол Toyota

Toyota отзывает 688 тыс. машин, произведенных в КНР и предназначенных для китайского рынка. Проблемы у четырех моделей Toyota возникли с подъемниками стекол — при сборке в механизм добавили слишком много смазки, что могло привести к коротким замыканиям. В пекинском офисе Toyota, впрочем, отметили, что отзыв носит предупредительный характер, несчастных случаев из-за дефекта не произошло. Число отзываемых машин на 150 тыс. превышает объем прошлогодних продаж концерна в Китае, причем это уже вторая подобная история в нынешнем году — в мае Toyota отозвала 259 тыс. седанов Camry из-за проблем с тормозной системой.

Щедрый улов не дойдет до потребителей

 pic_text3

На Дальнем Востоке в этом году отмечена небывалая путина лососевых рыб. Объем вылова составил 430 тыс. тонн — рекордная величина за последние 90 лет. Однако вряд ли столь богатый улов горбуши, кеты, нерки дойдет до центральных регионов страны: перевалочные мощности и железнодорожный транспорт оказались не готовы к таким объемам. За полтора месяца железнодорожные тарифы на перевозку рыбы увеличились в три раза, а стоимость рыбного сырья в портах упала местами аж до 10 рублей за килограмм. Рыбакам не остается ничего, кроме как продать эту рыбу в Китай и Корею.

Рекламный рынок сократился на треть

Российский рынок рекламы в первом полугодии сократился до 90 млрд рублей — на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). Наибольшие потери понес сектор печатных СМИ, объем рекламы в котором упал на 45%, до 15,5 млрд рублей. Рынок радиорекламы сократился на 36%, до 4,3 млрд рублей, а ведущий сегмент рынка — телевидение — на 21%, его объем теперь составляет 52 млрд рублей. Единственный сектор, вышедший в плюс, — интернет-реклама, где объем вырос на 5%, до 3,1 млрд рублей.

Российский биотех пробует себя на бирже

 pic_text4 Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС

Российская биотехнологическая компания «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) намерена провести первичное размещение своих акций на ММВБ этой осенью и привлечь 120–150 млн рублей, предложив инвесторам от 15 до 25% акций. Это будет первое размещение биотеха на российском фондовом рынке. ИСКЧ развивает клеточные технологии на базе Гемабанка — банка хранения стволовых клеток пуповинной крови. Сейчас в нем хранится уже более семи тысяч образцов. (Подробнее о компании читайте в следующем номере «Эксперта».)

Чистое небо станет дороже

Власти Евросоюза решили с 2012 года ввести в действие новые экологические правила для авиакомпаний, выполняющих полеты в Европу. Цель — резко ограничить вредные выбросы в атмосферу и стимулировать угасающий спрос на современные авиалайнеры. Сейчас на долю авиакомпаний, летающих в страны ЕС, приходится 3% парниковой эмиссии всей Европы. Но к середине следующего десятилетия этот показатель должен сократиться как минимум на 15%. Летающие в ЕС авиакомпании бесплатно получат квоту в размере 85% от существующих объемов выбросов, в случае превышения которой им придется заплатить крупный штраф и приобрести дополнительную квоту на открытом рынке. В результате себестоимость одного рейса увеличится примерно на 80 евро.

Гуттаперчевый бензин

 pic_text1

Цены на моторное топливо в России интенсивно растут третий месяц подряд. Литр самого ходового 92-го бензина 24 августа стоил, согласно замерам Росстата, уже 22 рубля — это на 23% больше, чем в мае. Розничная цена бензина очень четко следует за динамикой мировых цен на нефть. Особенно на участках роста последних. Снижают же цены наши ВИНКи совсем неохотно. В прошлом году мировая цена на нефть упала грубо в четыре раза, а рублевые цены на бензин с августа по май снизились лишь на четверть (долларовые — в два раза). И вот теперь снова быстро растут.

ПИФ проблемных активов

Агентство по страхованию вкладов создает закрытый паевой фонд, в управление которого предполагается передать проблемные активы санированных банков — Собинбанка, Русского банка развития и Нижегородпромстройбанка — на сумму 20 млрд рублей. Впоследствии в фонд смогут вступить сторонние инвесторы, причем приобретать паи можно будет не только за деньги, но и взамен активов, находящихся на балансе банков. В конечном итоге объем такого фонда может вырасти до 2 трлн рублей — именно столько проблемных активов находится на балансах банков сегодня.

Гипермаркеты у банка

 pic_text5 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Розничная сеть «Вестер» (21 магазин «у дома», 15 супермаркетов и 18 гипермаркетов) может перейти под контроль Сбербанка в счет реструктуризации долгов. Она пополнит уже имеющийся у банка розничный актив с крупнейшим пулом гипермаркетов: в декабре 2008 года к нему отошли помещения красноярской сети гипермаркетов «Алпи» (55 точек), а в июне 2009 года — сеть «Мосмарт» (23 точки). У лидера рынка гипермаркетов — «Ленты» — всего 54 точки.

Помощь банкам сократят

Расходы на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ), вероятно, будут уменьшены. Напомним, что в июле был принят закон, позволяющий банкам увеличивать капитал за счет ОФЗ: банки могут обменивать привилегированные акции на ОФЗ, привлекая затем под их залог рефинансирование в ЦБ, причем на долю таких акций может приходиться до половины капитала. Первоначально предусматривалось, что на реализацию этой программы государство выделит 210 млрд рублей, однако Министерство финансов на прошлой неделе сообщило, что считает эту сумму «излишней».

Легкий саммит

 pic_text6 Фото: AP
Фото: AP

Президенты России и Белоруссии встретились в Сочи. По итогам переговоров Александр Лукашенко согласился взять на себя председательство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и подписать соглашение по Коллективным силам быстрого развертывания в рамках ОДКБ. Что касается проблемы торговых войн, то в официальном сообщении ограничились фразой о том, что президенты обсуждали «вопросы экономического сотрудничества».

Предвыборный удар

 pic_text7

Безработица в Японии достигла в июле рекордного уровня 5,7%. Это заметно больше предыдущего рекорда — 5,5% трудоспособного населения, — который был поставлен в апреле 2003 года. Японские экспортеры сокращают производство и рабочие места из-за кризиса. Рост безработицы сопровождается усилением дефляции — в июле 2009 года цены оказались на 2,2% ниже, чем годом ранее. Перспективы правительства Таро Асо и правящей Либерально-демократической партии Японии на выборах становятся все более туманными.

Сколько стоит власть

Согласно результатам исследования, проведенного компанией ФБК, за первое полугодие 2009 года суммарные расходы регионов на госуправление выросли на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года — до 100,9 млрд рублей. Средние затраты гражданина на содержание одного регионального чиновника увеличились с 684 до 711 рублей. На федеральном уровне расходы на госуправление выросли на 16,4% (до 131,5 млрд рублей), в том числе затраты на функционирование президента увеличились на 22% (до 3,65 млрд рублей), аппарата правительства — на 37,9% (до 1,4 млрд рублей), судебной власти — на 17,8% (до 4,1 млрд рублей).

Мозговой штурм в Ярославле

 pic_text8 Фото: Ольга Власова
Фото: Ольга Власова

В Общественной палате Российской Федерации 25 августа состоялся круглый стол по теме «Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности». Обсуждение прошло в рамках подготовки к международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая состоится 13–15 сентября в Ярославле. В конференции примут участие такие известные мыслители, как Иммануил Валлерстайн, Крэг Калхун, Дирк Берг-Шлоссер, Тьерри де Монбриаль, Унгер Роберту Мангабейра, Элвин Тоффлер и многие другие.