Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошедшей недели незначительно вырос, составив днем 28 августа 78,23 (+0,2%). Данные, поступавшие из США, давали трейдерам некоторые основания для умеренного оптимизма. По уточненным данным министерства торговли США, падение ВВП во втором квартале составило 1%, что совпало с предыдущей оценкой. Независимые аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 1,5%. Индекс доверия потребителей в августе неожиданно резко вырос с 46,6 до 54,1 (вместо ожидавшихся 47,9).
Некоторое оживление наметилось на рынке недвижимости. Продажи домов в июле на первичном рынке увеличились на 9,6% в месячном исчислении. Рост спроса на новое жилье объясняется низкими ценами — медианная цена дома на одну семью на первичном рынке опустилась до 210 тыс. долларов (это на 11,5% меньше, чем год назад), а также налоговыми вычетами для тех, кто покупает жилье впервые. Объем потребительских доходов в июле остался на уровне предыдущего месяца, а вот расходы увеличились на 0,2%. Прежде всего выросли траты на товары длительного пользования (+1,8%), а вот на все остальное — сократились на 0,3%. Дотации правительства при покупке нового автомобиля в обмен на старый помогли оживить стагнирующий потребительский спрос.
Курс евро по итогам минувшей недели мало изменился, составив на минувшую пятницу 1,4336 доллара. Как и в США, в Европе растет число оптимистов. Так, индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый институтом IFO, вырос до 90,5 — самого высокого уровня с сентября 2008 года.
Курс фунта стерлингов значительно просел, достигнув 28 августа отметки 1,6286 доллара (-1,2%). Согласно пересмотренным данным, ВВП Великобритании во втором квартале упал на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Это на 0,1% ниже предварительной оценки.
Курс иены несколько подрос, консолидировавшись днем 28 августа вблизи отметки 93,92 за доллар (+0,4%). Впервые за последние 16 лет займы в долларах стали дешевле, чем в иенах. Так, 26 августа трехмесячная ставка LIBOR по кредитам в долларах составила 0,372 против 0,388% в иенах. В разгар кризиса, в октябре 2008 года, соотношение было: 1% в иенах и 4,819% в долларах. Новая расстановка сил на кредитном рынке может оказать поддержку иене, так как ее значение для операций carry trade снизится (особенно если гандикап в ставках будет расширяться в пользу доллара).
Впрочем, экономика Японии пока далека от полного выздоровления. Так, уровень безработицы в июле вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,7%. Это исторический рекорд. До беспрецедентно низкого уровня упал в том же месяце индикатор наличия вакантных рабочих мест на 100 безработных, составив 0,42. Набирает силу дефляция. В июле потребительские цены снизились на небывалые 2,2% (статистика ведется с 1971 года) по сравнению аналогичным месяцем прошлого года и на 0,3% — в месячном исчислении.
В течение прошедшей недели основные американские фондовые индексы немного подросли. Индекс «голубых фишек» Dow Jones поднялся на 0,75%, а более широкий по охвату индекс S&P-500 потяжелел на 0,6%. Индекс с высоким удельным весом высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,48%. Трейдеры весьма спокойно отреагировали на позитивную макроэкономическую статистику, сфокусировав внимание на возможных рисках для восстановления экономики. Так, рынок насторожили данные о том, что Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов (FDIC) расширила список проблемных банков в США за второй квартал с 305 до 416 (15-летний максимум), а их суммарные активы оцениваются в 300 млрд долларов.
Цены на золото за обозреваемый период мало изменились. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке на протяжении прошедшей недели в основном находилась в коридоре 941,5–956,2 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия биржевой сессии 27 августа 947,30 доллара.
Цены на нефть снизились. Стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торговой сессии 27 августа составила 72,49 доллара за баррель (-1,9%). Трейдеры ожидали, что за отчетную неделю коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США снова снизятся, но они незначительно подросли (+0,2 млн баррелей), что и стало поводом для фиксации прибыли.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»