Поезжайте-ка, сани, в светлое будущее сами

Экономика и финансы
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
Подготовленная Минэнерго стратегия развития отечественного ТЭКа последовательно ставит сверхоптимистичные цели. Ключевые же проблемы управления энергетикой и технологии «прорыва» в документе не рассматриваются

Правительство на днях одобрило Энергетическую стратегию России на период до 2030 года и в ближайшее время должно утвердить ее законодательно. Значимость двухсотстраничного документа для определения контуров будущей России вряд ли подлежит сомнению. Ведь это один из главных документов долгосрочного планирования. Особую актуальность он принимает в свете сырьевой зависимости нашей экономики и безуспешных пока попыток от нее избавиться.

Документ получился добротным. В нем дается подробное, местами даже исчерпывающее описание нашего светлого энергетического будущего. Претензия к нему, по сути, одна: ключевые параметры стратегии правильные цели хотя и постулируют, однако не дают никаких реальных рецептов их достижения.

Три этапа нашего светлого будущего

В соответствии со стратегией российский ТЭК в ближайшие годы должен пройти три этапа развития.

Первый (до 2013–2015 годов) будет сопряжен с преодолением кризисных явлений в экономике и энергетике. Отечественные компании должны наладить полноценное обновление основных фондов и переломить негативные тенденции в геологоразведке, а государство — завершить формирование рыночной и институциональной среды.

На втором этапе (до 2020–2022 годов) ТЭК уступит лидирующие позиции более «продвинутым» отраслям экономики, но будет расти в абсолютных показателях. Третий этап (до 2030 года) будет связан с кардинальным изменением технологий.

К 2030 году по сравнению с 2005-м доля ТЭК в ВВП и доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте должна сократиться в 1,7 раза (до 18 и 36% соответственно).

Несмотря на глобальный финансовый кризис, пиковые показатели потребления 2008 года будут превышены по всем статьям (кроме переработки нефти) уже на первом этапе реализации стратегии (см. таблицу 1). Объемы переработки нефти возрастут на 35–50%, потребления газа — на 37–45%, твердых топлив — на 50–80%, электричества — в 1,85–2,3 раза. Особенно значительным окажется рост подушевого спроса на моторные топлива — на 23% на первом этапе и на 70% к концу прогнозного периода (см. график 1). Особенно активный (приблизительно вдвое) рост объемов производства должен наблюдаться в электроэнергетике и в газовом сегменте ТЭКа (см. график 3).

На первом и втором этапах рост добычи энергоносителей и производства электричества будет обгонять внутренний спрос, что приведет к росту суммарного экспорта энергоносителей — по сравнению с 2008 годом на 5 и 12% соответственно. «Мотором» внешней торговли должен оказаться экспорт газа, который за 2008–2030 годы должен вырасти приблизительно в полтора раза; экспорт угля и нефти сохранится примерно на уровне 2008 года (см. таблицу 2).

Заявленные параметры количественного роста потребуют резкого роста инвестиционной активности предприятий ТЭКа. По сравнению с рекордным прошлогодним показателем (около 70 млрд долларов) объем инвестиций во все сегменты должен увеличиться приблизительно в полтора раза — до 110 млрд долларов ежегодно.

Меняем запад на восток

Стратегия фиксирует довольно много тенденций в базовых о

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама