Аварию оплатит потребитель

Повестка дня
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)

Минэнерго прилагает максимум усилий, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), заявил на прошлой неделе глава министерства Сергей Шматко. Чиновник не исключил, что авария на ГЭС приведет к росту цен на электроэнергию. 10 сентября в правительстве планируется рассмотрение инвестпрограммы в энергетике, где будут обсуждаться и вопросы повышения тарифов на электричество. Как подчеркнул Сергей Шматко, в настоящее время обсуждаются разные параметры повышения энерготарифов, в том числе «и до семи процентов».

Но некоторые эксперты не верят, что рост тарифов будет таким скромным. Так, аналитик инвесткомпании «Финам» Денис Круглов считает, что «наиболее вероятен рост тарифов в среднем в 2–2,5 раза, причем преимущественно увеличение тарифов затронет потребителей энергодефицитных регионов Сибири, прежде всего Томской области и Алтайского края».

Отметим, что в свете мирового кризиса российское правительство не предполагало мощного роста тарифов, в июле этого года чиновники рассчитывали повысить цены на электроэнергию лишь на 5%. Но авария на СШГЭС спутала все планы.

Катастрофа, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов СШГЭС. В настоящее время эта крупнейшая в России электростанция остановлена. На ее восстановление и запуск в работу может потребоваться от трех до пяти лет. Все эти годы российская энергетика будет лишена 6,4 ГВт установленной мощности этой станции (точнее, 4,4 ГВт, поскольку только на такую мощность рассчитаны отходящие от станции линии электропередачи).

Энергетика застыла в неустойчивом равновесии. «Будет значительный рост тарифов и цен на оптовом рынке», — считает гендиректор компании «АйТи Энерджи Аналитика» Сергей Пшеничников. Рост тарифов связан с дефицитом мощностей для замещения отпуска СШГЭС. По оценкам экспертов «АйТи Энерджи Аналитика», в Сибирском регионе в среднесрочной перспективе не хватит более 1,2 ГВт мощности. «Дефицит за счет ближайших 45 теплоэлектростанций в регионе не сможет быть покрыт, — считает Сергей Пшеничников. — Даже если вся эта генерация будет работать по-стахановски, на максимуме нагрузки, дефицит электроэнергии в Сибирском регионе останется на указанной величине». Решить эту проблему можно будет лишь за счет скорейшего ввода новых мощностей или перетока с Урала и Казахстана, что предполагает дополнительную нагрузку на сети. Но, по словам Пшеничникова, с перетоком тоже есть проблема: «Есть узкие места и отдельные катастрофоопасные участки».

Самое главное, что электроэнергия тепловых станций гораздо дороже гидравлической. «Если тариф на СШГЭС составлял в 2008 году 30 копеек за киловатт-час, то только средние издержки на ближайших теплоэлектростанциях — 60 копеек. Так что тарифы и оптовые цены будут значительно выше», — поясняет Сергей Пшеничников. Ситуация отягощается тем, что нынешняя система ценообразования в энергетической отрасли, несмотря на реформы в ней, никак не стимулирует снижение

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама