Этнокультурный атлас Татьяны Жеребиной — попытка собрать воедино сведения о шаманизме коренных народов Сибири и представить эту информацию в доступном виде. Именно такая цель обозначена в предисловии, на это же указывает и обширный список литературы.
При этом, как бы внушительно ни выглядел список работ, читая атлас, отчетливо понимаешь: Сибирь во многих смыслах остается терра инкогнита. Если палитра языков (весьма пестрая, включающая изоляты, вымирающие и т. п.) еще худо-бедно изучена, то этногенез, обычаи и собственно религия аборигенов — пока нет. Совершенно не скрывая этого, автор то и дело отмечает белые пятна знаками вопроса: «неизвестно».
Книга вызывает двойственные чувства. Поначалу, конечно, интригует романтика тайного — шутка ли, огромный архипелаг «земель Санникова» в пределах госграницы. Но постепенно приходит осознание, что тайное это в большинстве случаев утрачено навсегда. Не проводя, в отличие от американцев, планомерного геноцида аборигенов, русские поступили в соответствии с национальным характером, но едва ли не более эффективно, попросту не принимая всерьез «детские» культуры Сибири и Крайнего Севера, оставили им нехитрый выбор — адаптироваться к «взрослому» миру либо выродиться и в конечном итоге погибнуть; если не физически, то в виде полноценных культурных организмов точно.
Конечно, случались и примеры обратной ассимиляции, когда группы оторвавшихся от основной волны русских первопроходцев принимали обычаи, способ жизни и даже верования местных народов. Но в целом после знакомства с книгой становится грустно: почти полностью уничтоженные североамериканские индейцы прочно прописались в культуре, а насчитывающие десятки и сотни тысяч представителей коренные народы Сибири до сих пор практически лишены голоса.