Деловая конъюнктура

7 сентября 2009, 00:00

Индекс VTB Capital зафиксировал рост деловой активности в августе; Предприятия адаптируются к дефициту оборотных средств и неплатежам; Ситуация на рынке труда стабильна

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности банка VTB Capital, рассчитываемый на основе опросов менеджеров по снабжению промышленных и сервисных компаний, в августе, впервые с сентября прошлого года, превысил 50 пунктов, что говорит о доминировании позитивных оценок ситуации респондентами. Как в секторе услуг, так и в промышленности, в прошедшем месяце было зафиксировано небольшое повышение деловой активности по сравнению с июлем.

Судя по результатам опросов промышленных предприятий ИЭПП, в августе — по существу, впервые с начала кризиса — заметно выросла доля предприятий, считающих спрос на свою продукцию нормальным. Наиболее высока удовлетворенность спросом по-прежнему в пищевой промышленности, где более половины предприятий сейчас не ощущают кризиса, считая объемы своего сбыта нормальными. На второе место по уровню преодоления последствий кризиса вышли химия и нефтехимия, где спросом удовлетворены более трети предприятий. Примерно тот же уровень показывает цветная металлургия. Ну а на другом конце, где оценки ситуации со сбытом самые негативные, остаются промышленность строительных материалов (в августе уровень удовлетворенности продажами тут оказался даже ниже среднего за десять кризисных месяцев — 8% против 12%) и черная металлургия, где ситуация со сбытом хоть и улучшилась, но не слишком (12% удовлетворенных спросом в августе при средних «кризисных» 7%).

Опросы свидетельствуют также о росте в августе избыточности запасов — во всех отраслях, кроме пищевой, где последние месяцы регистрируется недостаток складских накоплений готовой продукции. Однако баланс оценок запасов хоть и ухудшился, он всего лишь вернулся к нормальному кризисному уровню, пробитому в июле слишком резкими положительными изменениями в динамике спроса и выпуска. В целом доля оценок запасов как «нормальных» стабилизировалась с мая на уровне 57% — вполне приличном для кризисных времён.

Любопытные сдвиги произошли в августе в оценках факторов, сдерживающих рост производства. Низкий спрос и нехватка оборотных средств устойчиво удерживают два первых места, но при этом роль последней как ограничителя выпуска за четыре кризисных квартала снизилась. «Сдают позиции» в качестве помехи росту и неплатежи, роста которых опасались и все еще опасаются аналитики, их оценки в нынешнем кризисе не идут ни в какое сравнение с 1990-ми годами. Естественно, сошел на нет и кадровый голод, лидировавший в рейтинге ограничений роста выпуска пять кварталов подряд в 2007–2008 годах.

А недостаток оборудования (мощностей), который почему-то регулярно упоминается экспертами в качестве помехи выходу из кризиса за счет импортозамещения, сами предприятия в качестве ограничения практически не называют. Пик его упоминания (32%) пришелся на 3-й квартал 2007 года, но инвестиционная активность постепенно ослабила действие этого ограничителя, а кризис свел его на нет. Сегодня есть явные возможности быстрого роста выпуска за счет неиспользуемых мощностей.

Еще один популярный у аналитиков ограничитель роста — кредит, но среди самих предприятий таковым его считает лишь пятая часть; из всех 13 называвшихся помех росту недоступность кредита занимает лишь шестое место.

К концу августа «физические объемы» расходов населения на покупки товаров повседневного спроса вернулись к уровню предыдущего локального пика в мае. Это отчасти связано и с замедлением инфляции, которую произвел в августе небезызвестный «плодоовощной» фактор. Причем если в июле он потянул ее вверх (первой на рынке появляется более ранняя импортная продукция, и тут сработал отложенный эффект девальвации), то теперь пошли в основном свои овощи-фрукты, а они существенно дешевле. При этом последняя летняя неделя ознаменовалась повсеместным ростом расходов российских горожан на товары повседневного спроса. Покупательская лихорадка, по всей видимости, связанная с подготовкой к 1 сентября и массовыми возвращениями из летних отпусков, на сей раз охватила и жителей двух российских столиц, до того несколько сокращавших расходы. Более других в последнюю неделю августа потратились жители городов-пятисоттысячников — их расходы на товары повседневного спроса выросли почти на 10%.

Показатели безработицы, согласно данным еженедельного мониторинга Минздравсоцразвития, остаются пока на летнем плато. Количество зарегистрированных безработных медленно снижается с конца апреля (темпом менее 1% в неделю). Число работников, вынужденно недоиспользующих свою рабочую силу (неполное рабочее время, вынужденные отпуска, простои по вине администрации), согласно выборочным оценкам МЗСР, колеблется вокруг отметки 1,6 млн человек.