Спад нефтяных цен не мог не отразиться на курсе отечественной валюты. Котировки рубля в течение минувшей недели двигались разнонаправленно, тем не менее понижательные настроения преобладали. За три сессии, включая среду 2 сентября, средневзвешенный курс tomorrow на ММВБ снизился на 40 копеек и достиг уровня 31,96 рубля за доллар. Стоимость бивалютной корзины при этом вновь перешагнула отметку 38 рублей. Давление было всесторонним: внешние факторы говорили не в пользу роста стремления инвесторов к риску, улучшение на денежно-кредитном рынке свело на нет продажу валюты внутренними игроками, заметно снизились объемы торгов. Однако с четверга рубль опять пошел вверх, не обращая внимания на относительно дешевую нефть: для более серьезного провала котировок снижения цены углеводородного сырья до 67 долларов за баррель оказалось недостаточно. К закрытию последней сессии недели рублю удалось отыграть едва ли все понесенные потери, поднявшись в район 31,62–31,64 рубля за доллар. После двухнедельного спада объем ЗВР подрос сразу на 6,6 млрд, до 404,9 млрд долларов. Основная причина — скупка Центробанком валюты в период налоговых платежей у испытывающих дефицит ликвидности банков.
Вернувшиеся из отпусков участники долгового рынка с новыми силами принялись покупать облигации. В понедельник 31 августа в лидеры выбились РЖД-16 и РЖД-12, «Москва-45» и «СамарОбл-5». По данным Банка Москвы, средняя доходность «голубых фишек» к концу лету достигла 11,9% годовых. Второй месяц подряд в авангарде снижения показателя находятся бумаги эмитентов третьего эшелона (–329 базисных пунктов, 25%). Капитализация корпоративных облигаций (989 млрд рублей) практически вернулась на докризисный уровень. Во вторник диктат покупателей при средней активности сохранился. Несмотря на снижение ряда выпусков, в целом сегмент компаний подрос на 10–15 базисных пунктов. Спросом пользовались облигации Москвы и энергетика. Облигации авиаперевозчика S7 («Сибирь») поднялись на 7 процентных пунктов, до 89% от номинала. Хотя эмитент исправно погашает реструктурированные долги, доходность на уровне 25% годовых не пугает инвесторов. В среду «быки» взяли передышку: на смешанном фоне единой динамики не сложилось. Минфин успешно провел аукционы по размещению ОФЗ 25067 и 25068 на общую сумму 30 млрд рублей. Несмотря на отсутствие премии, спрос почти вдвое превысил предложение. Доходность пятилетней ОФЗ 25068 составила 12,15%, трехлетней ОФЗ 25067 — 11,62%. Пауза на первичке в корпоративном сегменте, а также ожидания снижения ставки рефинансирования делают участие в аукционах по ОФЗ все более привлекательными. В четверг позитив с внешних рынков, укрепление рубля и снижение ставок МБК до 6% вновь подтолкнули бонды вверх. По итогам дня «фишки» прибавили 20–40 базисных пунктов. Лучше рынка смотрелся дебютный выпуск ИКС5, который вырос более чем на 1 процентный пункт. Включение в Ломбардный список «Самарской области-6» вылилось в рост бумаги на 58 базисных пунктов.
Несмотря на календарную осень, в российских евробондах по-летнему тепло: инвесторы не торопятся фиксировать полученную за полгода прибыль, демонстрируя отменную психологическую устойчивость. Например, на падение фондовых площадок долговые инструменты emerging markets отвечали скромным, но ростом. К концу недели еврооблигации продемонстрировали новые локальные максимумы. Цена индикативной «России-30» уверенно закрепилась выше 102,5% от номинала, доходность вплотную приблизилась к отметке 7% годовых. Лишь в среду отечественные евробонды ушли в минусовую зону. Хотя снижение суверенных бумаг было незначительным, корпоративный сектор — длинные выпуски «Газпрома», ТНК-BP, «ЛУКойла» и «Траснефти» — заметно пострадал.
Движение российских фондовых индексов было скромным (снижение на 2,5% за неделю), но «скучным» рынок назвать было нельзя: резко возросла волатильность, а изменение стоимости отдельных бумаг было значительным. Прежде всего это рост акций Сбербанка более чем на 10%. При этом традиционно высокие объемы по Сберу — до трети оборота ММВБ — выросли еще больше. Продолжили радовать бумаги межрегиональных телекомов. С другой стороны, падение сырьевых рынков вызвало снижение бумаг нефтянки и металлургии. К концу недели оптимизм вернулся. Так, в четверг индекс РТС прибавил 2% (1074 пункта). Однако в пятницу 4 сентября рост в первой половине сессии после выхода данных по рынку труда в США сменился продажами — уровень безработицы достиг 9,7%. По итогам дня рынок потерял около 1%.
n При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств‚ AK&M, «МФД-Инфоцентр», «Росбизнесконсалтинг», инвестиционной компании «Тройка Диалог», Банка «Зенит», Банка Москвы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton