Инфляция под контролем

Повестка дня
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)

Инфляция на потребительском рынке в августе существенно замедлилась. Скорректированные с учетом сезонного фактора данные фиксируют провал темпов роста цен ниже отметки 9% годовых после июльского подъема до 10,4%. Торможение роста продовольственных цен еще сильнее — с 11% в июле до 7,6% в августе.

Рост цен на непродовольственные товары, после того как под влиянием девальвации рубля он взлетал до отметки 20% в годовом исчислении, в последние месяцы остается довольно стабильным и в августе составил 8,3%. Не дает падать непродовольственным ценам, во-первых, удорожание бензина — самый ходовой Аи-92 подорожал в среднем за месяц на 3,2%. Во-вторых, в преддверии нового учебного года ускоренными темпами росли цены на одежду и обувь для детей и на товары для школьников.

Динамика цен на услуги также вернулась к умеренному уровню 8,9% годовых после взлета до уровней 11–15% в первые летние месяцы в связи с открытием отпускного сезона.

В целом же базовый индекс потребительских цен, в расчете которого не участвуют сезонно чувствительные и административно-регулируемые цены на товары и услуги, в последние три месяца демонстрирует примерно стабильный рост с темпом около 8% годовых. Можно сказать, что пока власти на пару с кризисом с делом сдерживания инфляции справляются: второй — потому что сдерживает спрос, первые — потому что не поддались соблазну попытаться выправить ситуацию путем безудержных денежных накачек.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама