Кризис в помощь

Международный бизнес
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
Даже спустя двадцать лет после объединения Германии восточные земли все еще не сравнялись с западными. Не исключено, что нынешний кризис поможет им достичь этой цели быстрее

«Я убежден, что в ближайшие три-четыре года территория Восточной Германии превратится в цветущий ландшафт», — эта фраза канцлера ФРГ Гельмута Коля, сказанная им сразу после объединения Германии, много лет была одним из самых известных невыполненных обещаний немецких политиков. Вот и сегодня — спустя двадцать лет после падения Берлинской стены осенью 1989 года — восточные земли недотягивают до уровня развития западных.

Год за годом бывшая ГДР оставалась синонимом депрессивного обезлюдевшего региона, где экономическая стагнация ведет к росту неонацистских настроений, а облик городов определяют брошенные дома с выбитыми стеклами. Неудивительно, что слова бывшего канцлера вспоминались политиками и экономистами исключительно в саркастическом ключе. Но теперь, по-видимому, Восточной Германии суждено отставать от Западной уже недолго.

«Результаты объединения Германии куда лучше, чем принято думать. Разумеется, пока что восточные и западные регионы еще не сравнялись в экономических показателях, но, скажем, производительность труда в новых землях составляет сегодня уже более 70 процентов от западногерманского уровня — это уже очень серьезно» — так оценил в интервью «Эксперту» итоги двадцатилетия аналитик Института немецкой экономики IW Клаус-Хайнер Рёль.

Удовлетворение г-на Рёля можно понять, ведь в 1991 году производительность труда на территории бывшей ГДР составляла лишь 42% от западногерманского уровня. За двадцать лет разрыв в производительности труда между Западом и Востоком сократился почти вдвое — средний годовой рост производительности труда составляет в Германии 2%, а в восточных регионах он держится на отметке 2,4%.

Улучшаются и другие показатели. Прирост объемов экспорта в прошлом году составил в разных восточных федеральных землях от 26% (Бранденбург) до 37% (Саксония). Уровень зарплат до уплаты налогов составляет в бывшей ГДР 80% от западного уровня — в итоге стоимость производства единицы продукции ниже, чем на западе страны, на 13%. «На Востоке относительно низкие зарплаты, более продолжительный рабочий день, а также растущая производительность труда. Разумеется, стоимость труда там выше, чем в соседних Чехии или Польше, но выше и производительность труда», — поясняет аналитик Deutsche Bank Research Клаус-Гюнтер Дойч.

Рост на дрожжах субсидий

Стремительный рост экономических показателей Восточной Германии во многом базируется на гигантских субсидиях, закачанных западными немцами в экономику новых земель. Только в рамках программы прямого субсидирования бывшей ГДР, финансируемой через дополнительный «налог солидарности» — его платят все работающие в западных землях граждане (в том числе переселенцы из восточных регионов), — восточные земли уже получили 1,4 трлн евро. И будут продолжать получать поддержку до 2019 года, когда программа должна быть завершена.

Такое масштабное стимулирование восточных земель регулярно становилось поводом для недовольства жителей бывшей Западной Германии — и даже среди восточногерманских политиков все чаще начин

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама