Мир, настоянный на легендах

Спецвыпуск
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
Туристическое направление может стать одним из наиболее прибыльных в экономике Северной Осетии. Сегодня на территории республики выделены десять инвестиционных площадок для строительства современных курортных комплексов

Дорога идет вверх, и по обе стороны от нее все выше поднимаются горы. Глазеем по сторонам, едва успевая следить за рассказом нашего гида: «А вон там, видите, семь зубцов, наклоненных в сторону вершины? Это — Девичья гора. Есть легенда, что однажды семь девушек несли еду своим братьям, косившим траву на горных лугах, и в пути их застала буря. Девушки стали роптать — мол, лучше бы нам окаменеть, чем быть тут под ветром и дождем. И тут же превратились в каменные изваяния. Так и стоят с тех пор под всеми ветрами и дождями, идущими в этих горах».

Примерно через час пути начинает казаться, что здесь, в Северной Осетии, своя легенда есть у каждого выступа скалы, у всех расщелин, у любого мало-мальски приметного водопада. Кстати о водопадах: вода в них даже в самый жаркий летний день хрустально-ледяная и на вкус — точно талый снег с горных вершин. А что до легенд, то их обилию в конце концов просто перестаешь удивляться, и окружающий пейзаж сам кажется мифом, который на заре времен запечатлел в камне кто-то из великих.

Горная часть Северной Осетии — это примерно половина всей территории республики. Здесь есть вполне сносные асфальтовые дороги, есть и такие, проехать по которым можно не на всяком внедорожнике — впрочем, именно за это их и ценят любители экстремального отдыха. Есть и пешие туристические тропы, когда-то притягивавшие к себе тысячи неугомонных искателей приключений (во времена СССР Северную Осетию ежегодно посещали 800–900 тыс. туристов — в полтора раза больше населения самой республики). И всегда эта земля запоминалась туристам строгой красотой древних гор, источниками целебных минеральных вод, воздухом, от которого у городского жителя с непривычки кружится голова, и, конечно, горными селениями с их нехитрым бытом и традиционным кавказским гостеприимством.

За последние полтора десятилетия туристический поток в республику сократился в несколько раз. Свою роль в этом сыграл образ «опасного» Кавказа, прочно укоренившийся в массовом сознании. Сегодня власти Северной Осетии убеждены, что пришло время собирать камни. И намерены не просто возродить былую туристическую славу республики, но и создать рекреационный кластер мирового уровня, способный составить конкуренцию известным курортам Европы.

Проект нового века

Наиболее масштабный проект Северной Осетии в сфере развития туризма — освоение Мамисонского ущелья, расположенного в 95 километрах от Владикавказа, и создание круглогодичного горно-рекреационного комплекса «Мамисон», в перспективе способного принимать одновременно до 15 тыс. туристов (первая очередь рассчитана на 7,5 тыс. человек).

Будущий международный горнолыжный курорт «Мамисон» — это 100 километров трасс разной протяженности (самая длинная — 8 километров) и всех категорий сложности, 15 канатных дорог общей протяженностью 26 километров. Склоны расположены на высотах от 1,9 тыс. до 3,3 тыс. метров, соответственно, перепад высот доходит до 1,4 тыс. метров. Общая площадь трасс для катания — 2,5 тыс. гектаров.

Всесезонным курорт сделают ма

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама