Наркомафию подкосил кризис перепроизводства

Повестка дня
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)

На опиумных рынках Афганистана царит паника. Наркоторговцы Гильменда и Кандагара практически полностью прекратили закупки у крестьян опиума-сырца (базовой субстанция для производства героина) из нового урожая. Их склады переполнены. Прибывающие в города караваны с опиумом наркоторговцы вынуждены отправлять обратно в деревню. Эксперты Комитета по борьбе с наркотиками ООН уверены, что товарные запасы афганской наркомафии перевалили за 10 тыс. тонн опия. Это вдвое превышает емкость всего мирового рынка опиатов (она оценивается примерно в 5 тыс. тонн в год).

Все это просто не могло не сказаться на ценах. Только за последние три месяца цены на опиум-сырец упали почти на треть. Сейчас килограмм этого зелья в южных провинциях страны стоит уже менее 50 долларов — почти вчетверо меньше, чем год назад. По словам исполнительного директора представительства ООН по борьбе с наркотиками в Кабуле Антонио Марии Кошты, «так дешево опиум-сырец в Афганистане не стоил даже после свержения талибов». «Сейчас мы наблюдаем десятилетний минимум, но не исключено, что цены упадут еще ниже», — заявил г-н Кошта.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в нынешнем году в Афганистане вновь собран рекордный урожай опиумного мака. Площадь опиумных плантаций за последний год увеличилась на 17%, с 165 тыс. до 193 тыс. га, а урожай вырос ровно на треть — с 6,1 тыс. до 8,2 тыс. тонн. Стоимость выращенного за год зелья в оптовых ценах превышает 3 млрд долларов, что составляет около четверти ВВП страны. «Еще ни одна страна в мире не производила наркотиков больше, чем современный Афганистан», — говорится в специальном докладе ООН, обнародованном на прошлой неделе в Кабуле. За последние десять лет афганские наркобароны не только вытеснили с мирового рынка своих конкурентов из стран «золотого треугольника» (Бирмы, Лаоса и Таиланда), но и заняли на нем фактически монопольное положение и теперь контролируют более 93% всех поставок опия-сырца в мире.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама