Подноготная красной Поднебесной

Книги
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
Название этой книги едва ли настраивает на интересное и поучительное чтение. Между тем оно именно таково

Общеизвестно: после реформ Дэн Сяопина, которые прошли в 1979–1984 годах, Китай развивается неправдоподобно быстрыми темпами. И даже сейчас, пока весь остальной мир погружен в кризис, этот необыкновенный рост продолжается.

Увы: хотя книга «ХVII съезд КПК и проблемы социально-экономического развития КНР на современном этапе» издана в 2009-м, охваченный исследованием период заканчивается 2007-м — проблематика кризиса не уместилась. Зато уместилось многое другое.

На XVII съезде компартии Китая руководство страны провозгласило начало нового этапа реформ. Основное его содержание — «сбалансированное, устойчивое развитие города и деревни, регионов страны, экономики и социальной сферы, человека и окружающей среды, гармоничное сочетание внутреннего развития и внешней открытости». В результате реализации этой стратегии к середине XXI века в Китае должно быть создано «общество малого достатка» для большинства населения. Авторы замечают, что существенную роль в том подъеме, который переживает сейчас Китай, играет умелое сочетание политики, разжигающей идеи «возрождения былого величия Китая», и тщательно продуманных и постоянно корректируемых экономических и социальных реформ. При этом важная черта финансово-экономической политики страны, во многом обеспечивающая успех реформ, по мнению авторов сборника, ее неокейнсианский характер: сознательно создаваемый дефицит госбюджета, расширение за счет эмиссии денежной массы в обращении (М2), крупные эмиссии облигаций госзайма на инвестиционные цели.

В 2004-м рост М2 в Китае, замечают авторы, опережал рост ВВП и составил 14,6%, а ее объем достиг 185% ВВП. В то время как в том же году в России монетизация экономики составила 16%. При этом инфляция в Китае была в несколько раз ниже, чем в России. И хотя сейчас проблема инфляции обостряется и в Китае, руководство страны пытается погасить ее, не жертвуя развитием. Но в любом случае: ради тридцати лет непрерывного и беспрецедентного подъема стоило идти даже на угрозу инфляции.

Это не значит, что у Китая нет проблем. Более того, их нарастающая острота ставит под угрозу поступательное движение в ближайшие годы. Главная проблема, по мнению авторов, в том, что до сих пор развитие Китая шло «с преимущественной опорой и даже известной реанимацией экстенсивной, ресурсозатратной модели экономического роста. Переход от нее к характерной для развитых стран интенсивной модели, обеспечивающей высокое качество и эффективность производства при низких ресурсозатратах и низком качестве загрязнения окружающей среды, — это весьма желанная, но пока еще труднодостижимая для Китая цель». Но именно ее поставил перед страной и партией XVII съезд КПК.

Один из путей достижения этой цели — придание инновационного характера экономике. Хотя, как отмечают авторы, весь период развития Китая за последние три десятилетия, безусловно, является инновационным: нет другой страны, где переход от плановой системы к рынку прошел бы столь успешно. Все бывшие соцстраны в Европе и на территории бывшего СССР п

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама