Польская элита устала от Качиньского

7 сентября 2009, 00:00

Артем Мальгин, советник ректора МГИМО, ответственный секретарь российской части российско-польской Группы по сложным вопросам: «Польская элита устала от Качиньского»

— Лех Качиньский отражает те настроения, которые присутствовали в польском обществе и элите несколько лет назад. Это усталость от пребывания у власти посткоммунистической элиты. Отсюда идея подведения «баланса истории», тезис о первичности восстановления общественных ценностей и духовности. Все это вылилось в попытки ужесточения люстрации; в «разоблачительные» утечки из архивов Института национальной памяти, где хранятся материалы спецслужб ПНР; в очередную реформу самих спецслужб. Более того, была поставлена задача перехода к «Четвертой Речи Посполитой» как антиподу Польши времен Валенсы—Квасьневского.

Эта политика быстро вызвала раздражение внутри страны, благодаря чему партия Качиньских «Право и справедливость» проиграла досрочные парламентские выборы «Гражданской платформе» Дональда Туска. Лех Качиньский перенес свою активность вовне, выбрав два объекта приложения усилий — Россию и Германию. Возник феномен «исторической политики», более того, «исторической внешней политики». В результате в Германии получило новый импульс весьма неоднозначное движение немцев, выселенных после войны с территории Польши, Чехословакии, бывшей Восточной Пруссии, возглавляемое Эрикой Штейнбах. Россия также отчасти «заразилась» «исторической политикой», хотя нельзя отрицать, что часть истеблишмента в Москве и Варшаве прилагала усилия к направлению дискуссии в профессиональное и позитивное русло.

Уже к 2007 году в польской элите, особенно в среде бизнеса, политика Качиньского стала восприниматься как нечто архаичное и неуместное. Символично, что во время церемонии в Гданьске, когда польский президент выступал со своими набившими оскомину тезисами, Туск закрыл лицо руками, как бы ограждая себя от этой риторики. Историческая политика выдыхается, она умрет, когда Качиньский покинет пост президента.

Туск — политик другого поколения, с другим опытом, он прагматик. Поэтому, несмотря на сложные отношения в политической сфере, экономическое сотрудничество между Россией и Польшей на подъеме. Россия стала вторым после Германии внешнеторговым партнером Польши. Российский бизнес начинает входить в стратегические отрасли польской экономики. Польша по своему экономическому потенциалу, по энергетическим потребностям близка к новому этапу развития энергетики с возможной опорой на атомную энергетику. Обсуждаются вопросы строительства АЭС, возможно, совместно с Литвой. Россия, обладающая необходимыми технологиями и опытом, могла бы стать партнером. В польской дискуссии это уже звучит. Можно предположить, что приезд Кириенко был связан не только с локальным вопросом отработанного ядерного топлива. Если проект строительства АЭС с участием России будет реализован, возникнет новая схема взаимопритяжения двух стран, построенная на рыночных принципах. Впрочем, и «старые» проекты вызывают интерес, будь то «Ямал-2» или «Северный поток». Есть, пусть и не очевидные публике, признаки того, что в газовой сфере степень взаимопонимания у наших стран выше, чем кажется.

В ходе визита было подписано соглашение о судоходстве в Висленском заливе — это удобный путь из Калининградской области в Польшу. Раньше российская сторона держала вопрос в подвешенном состоянии, ссылаясь на соображения наших военных. Положено начало консультациям по «малому» приграничному сообщению — между Калининградской областью и соседними воеводствами Польши. Речь идет о значительно облегченном режиме пересечения границы жителями этих территорий, практически о введении исключений из шенгенского режима. Сейчас такой режим поляки обсуждают с Украиной и Белоруссией. Если переговоры с Варшавой будут успешными, то укрепится и наша позиция на переговорах с Литвой об облегчении сообщения с Калининградской областью. Так что визит Владимира Путина стал удачным не только в отношении исторической дискуссии.