Поспешите на распродажу

Спецвыпуск
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
Столичный рынок коммерческой недвижимости плавно набирает обороты. Его дальнейшая динамика будет зависеть от интенсивности ввода новых площадей и активности спекулянтов

Настроение игроков московского рынка коммерческой недвижимости улучшается. За год офисы, торговые центры и склады в долларовом выражении подешевели на 40–50%, однако в последние месяцы падение цен замедлилось. На офисном рынке наблюдается оживление спроса, коррекция завершается, констатируют аналитики. Стал восстанавливаться спрос на аренду помещений со стороны ритейлеров: повышенную активность проявляли операторы, работающие в сегментах одежды и косметики.

Собственники прогнулись

Пока обороты рынка несопоставимы с докризисными. Более половины сделок с объектами коммерческой недвижимости связано с продлением договоров аренды и пересмотром условий контрактов. Однако брокеры полагают, что даже это создает предпосылки для стабилизации рынка, поскольку на нем появляются внятные ценовые ориентиры. Сегодня средние арендные ставки в торговых центрах приблизились к 900–1000 долларов за квадратный метр в год, склады предлагаются по 80–110 долларов за метр, офисы — по 350–550 долларов. «Если в начале года многие собственники были готовы торговаться и снижать цены на 50 процентов и более, то сейчас скидки составляют максимум 20–25 процентов», — утверждают в консалтинговой компании RRG.

В немалой степени оживлению во всех сегментах поспособствовала гибкость собственников. Например, на рынке складской недвижимости появились предложения аренды сроком на год-два, тогда как раньше контракты заключались на пять-семь лет. Еще одной разновидностью уступок стала конвертация ставок аренды в рубли на период от 12 до 18 месяцев (с последующим переходом к валютному эквиваленту). При заключении договоров аренды торговых площадей получает распространение арендная ставка, привязанная к обороту (правда, пока по такой схеме работают преимущественно международные ритейлеры). А помещения в новых ТЦ предлагаются в аренду по так называемой step-up rent, то есть со скидкой на первые два года.

Покупатели возвращаются

Еще один позитивный тренд — плавно растущий интерес к сделкам купли-продажи объектов коммерческой недвижимости. Приобретают недвижимость частные инвесторы либо их альянсы в расчете на перепродажу в обозримом будущем. Покупатели офисов рассчитывают, что драйвером роста арендных ставок станут дефицит предложения (который возникнет через два-три года) и инвестфонды. Так, банк «ВТБ Капитал», Deutsche Bank и финская строительная компания SVR объявили об учреждении фонда VTBC-DB Real Estate Partners общим размером 300 млн евро; из них 100 млн евро уже привлечено. Фонд планирует инвестировать в девелоперские проекты, рассматривает три площадки и намерен продать первые объекты через два-три года.

Инвесторы в ритейл ожидают экспансии международных торговых сетей (Wal-Mart; Carrefour, уже открывшей первый гипермаркет; Debenhams). По данным компании RRG, в первом полугодии сменили собственников многие топовые объекты street-retail. С февраля по июнь было совершено порядка 25–30 сделок купли-продажи. Спрос на такие помещения остается высоким.

Заключено несколько крупных сделок с

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама