На российский рынок выходят коммуникаторы на платформе Android, разработанной Google. С помощью Android американский гигант начинает активную экспансию на рынке мобильного интернета.
Первым в массовой продаже появится в России коммуникатор HTC Hero, который в течение месяца будет реализовываться исключительно в розничной сети MTC (около 3 тыс. собственных и франчайзинговых монобрендовых салонов) по цене 22,99 тыс. рублей. Амбициозных планов завоевания рынка коммуникаторов у МТС нет: по словам генерального директора розничной сети компании Сергея Румянцева, предполагается продать несколько тысяч HTC Hero. Для оператора это, скорее, лишний повод привлечь внимание к своим салонам.
Вице-президент HTC Europe Флориан Зайхе, представляя коммуникатор, делал акцент на том, что Hero — инструмент общения. В интерфейс аппарата интегрированы популярные сервисы, в частности Facebook и Twitter. При этом интерфейс коммуникатора необычен и дружелюбен, часть привычных функций реализуется с помощью виджетов на одном из семи экранов, которые составляют рабочий стол. Интересна и реализация телефонной книги, которая теперь представляет собой список метаконтактов и позволяет посмотреть всю историю общения с каждым человеком в разных сервисах.
А вот главное преимущество платформы Android — глубокая интеграция с сервисами Google — пока отсутствует. Тем, кто привык пользоваться набором офисных приложений Google docs, картами Google Maps, электронной почтой Gmail и другими сервисами Google, придется подождать. Представители HTC заверяют, что проблема — юридическая и решится она к концу сентября. Тогда можно будет, обратившись в точки продаж или сервисные центры, сменить прошивку и превратить телефон в более продвинутый инструмент. А пока покупателю предлагается симпатичная и необычная игрушка. К слову, два других аппарата на платформе Android, выпущенные российскими «Вобис Компьютерс» и Rover и продающиеся в единичных количествах, имеют те же недостатки.
Не обрадуют пользователей и заявленные в рекламе возможности кастомизации коммуникатора HTC Hero. Отсутствие доступа к магазину приложений Android Market исключает установку игр, мультимедиа-плееров, дополнительных утилит управления аппаратом. Когда появится доступ к Android Market, пока неизвестно, необходимо утрясти все юридические нюансы для работы этого сервиса на территории РФ. Ситуация осложняется тем, что российское представительство Goolge не занимается продвижением ОС Android на территории нашей страны, поэтому все вопросы приходится решать через штаб-квартиру Google в США.
Сегодня платформа Android — это один из немногих доступных для Google способов заработать на чем-то, кроме поиска, прежде всего с помощью Android Market. Но на россиянах разбогатеть пока не получится.