Низкий уровень риска

Спецвыпуск
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
В этом году на рынок аудиторских и консалтинговых услуг Южного федерального округа вышел первый из участников «большой четверки» мировых лидеров в данном сегменте — компания PricewaterhouseCoopers, открывшая офис в столице Республики Северная Осетия–Алания. На вопросы «Эксперта» о продвижении на юг России отвечает партнер, руководитель офиса PricewaterhouseCoopers во Владикавказе Яна Золоева

— Ваша компания в нынешнем году открыла офис во Владикавказе. Почему именно Северная Осетия выбрана в качестве базового пункта в ЮФО?

— К открытию офиса во Владикавказе мы готовились давно, и у нас уже сложились взаимоотношения с официальными представителями Республики Северная Осетия–Алания. Подготовка к открытию офиса PwC шла с момента подписания соглашения о сотрудничестве с республиканским правительством на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007». Одним из пунктов этого документа, помимо создания консультационного совета при главе республики и сотрудничества с Северо-Осетинским государственным университетом, и было открытие офиса.

Важная часть нашего взаимодействия — сотрудничество с образовательными учреждениями республики. Мы организовали презентацию PwC и проводим семинары для студентов-экономистов на базе Северо-Осетинского государственного университета, по итогам которых отбираем учащихся для дальнейшей стажировки в филиалах компании, прочитали курс лекций по МСФО, после которого провели тестирование выпускников. Студенты, успешно прошедшие тестирование, стали сотрудниками PricewaterhouseCoopers.

— Чем привлекателен юг России для PricewaterhouseCoopers?

— Регион имеет важное стратегическое значение для России. Наше присутствие обусловлено необходимостью оперативного общения как с органами государственной власти республики, так и с представителями компаний в регионе, заинтересованных в наших услугах.

— По каким направлениям компания будет осуществлять деятельность в Осетии?

— Наши услуги в республике более чем востребованы. В изменившихся условиях, когда компании пересматривают факторы, влияющие на эффективность работы, и стратегии развития, на наш взгляд, наиболее актуальными могут оказаться услуги, связанные с реструктуризацией бизнеса, управлением рисками и финансовой эффективностью. Офис будет ориентирован на оказание консультационных услуг, налогового консультирования, бизнес-планирования, обучения персонала, а также аудиторских услуг, так как для многих компаний аудит носит обязательный характер.

— Насколько, на ваш взгляд, благоприятен инвестиционный климат в Северной Осетии?

— Северная Осетия–Алания располагает развитой инвестиционной инфраструктурой. Этому прежде всего способствует ее транспортная доступность для стран Европы, Азии и Ближнего Востока. В последние годы мы отмечаем стабильный рост экономических показателей республики, что, в свою очередь, привлекает многих российских и иностранных инвесторов. Правительство республики заинтересовано в привлечении инвестиций. Принятое в связи с этим инвестиционное законодательство способствует развитию бизнеса путем предоставления инвесторам налоговых льгот. Более того, низкий уровень инвестиционного риска обеспечивается системой гарантий со стороны правительства республики.

— Не кажется ли вам, что кризис — не самый удобный момент для открытия офиса в регионе?

— Сейчас сложное время для выхода на новые рынки. Полученные нами результаты за год — финансовый год в PwC закончил

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама