Условия повышенного благоприятствования

Спецвыпуск
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)
При наличии избыточной и достаточно дешевой рабочей силы и отсутствии собственных энергоресурсов власти Северной Осетии сделали ставку на смягчение инвестиционного климата и привлечение нескольких стратегических инвесторов. Тактика оказалась удачной

Сегодня Республика Северная Осетия–Алания — один из немногих субъектов федерации в Южном федеральном округе (ЮФО), экономические показатели которого не демонстрируют заметного отрицательного тренда в связи с мировым финансовым кризисом. По итогам полугодия индекс промышленного производства республики относительно аналогичных докризисных прошлогодних показателей практически не изменился и составил 98,2%.

По данным республиканского Министерства экономики, ситуация по показателям индекса промышленного производства выглядит лучше, чем в среднем по России (85,2%) и даже в среднем по ЮФО (86,5%). К тому же в республике зафиксирован один из самых низких в округе показателей задолженности по заработной плате — на 1 июля сумма долга составляет 845 тыс. рублей при полном отсутствии задолженности перед работниками бюджетной сферы. Темпы роста денежных доходов на душу населения составили 18,3%, а средняя заработная плата подобралась к 10 тыс. рублей (рост на 18%), превысив уровень прожиточного минимума в два с половиной раза.

Цифры достаточно впечатляющие, при том что в республике наблюдается значительный приток трудоспособного населения из Южной Осетии. По словам президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, в последнее время за счет беженцев население республики увеличилось и составляет около 700 тыс. человек. С одной стороны, это ведет к удешевлению рабочей силы, с другой — создает проблему занятости, снижает уровень квалификации кадров и порождает социальные угрозы.

Вопрос организации новых рабочих мест в правительстве республики пытаются решить путем привлечения крупных инвесторов для реализации весьма амбициозных проектов. Инвестиционный климат в республике формирует созданная в прошлом году законодательная база: законы «О предоставлении льготы по налогу на прибыль вновь вводимым в эксплуатацию на территории Республики Северная Осетия–Алания энергогенерирующим предприятиям», «О зонах приоритетного экономического развития в РСО-А» и др.

Специально для взаимодействия с инвесторами в структуре правительства создано Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей, которое занимается исключительно налаживанием работы с компаниями, желающими разместить здесь свои активы и капиталы. По данным республиканского Минэкономики, в 2009 году на поддержку предприятий Осетии будет выделено из местного бюджета в 1,4 раза больше средств, чем в предыдущем году. Это позволит привлечь в реальный сектор экономики 787,6 млн рублей кредитных инвестиционных ресурсов. Таким образом, на каждый бюджетный рубль, вложенный в осетинскую экономику, приходится восемь привлеченных рублей.

Республиканские власти полагают, что кризис не особенно повлиял на общий инвестиционный климат в Северной Осетии и не стал катастрофой для принятой в прошлом году Стратегии экономического и социального развития до 2030 года. «Стратегия в целом корректироваться не будет, — говорит министр экономики республики Заур Кучиев, — так как в основу ее заложены приоритеты, на которые ориентируется респуб

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама