Коротко

Повестка дня
Москва, 07.09.2009
«Эксперт» №34 (671)

Пошли на мировую

Фармдистрибутор «Протек» и сеть аптек «36,6» заключили мировое соглашение о сроках выплаты долга двух дочерних структур аптечного ритейлера объемом 95 млн рублей. Всего на момент подписания соглашения аптекари задолжали «Протеку» более 255 млн рублей.  

Застройщиков просят не притворяться

Минэкономразвития разработало правила банкротства компаний, привлекающих средства граждан в жилищное строительство. Всевозможные липовые контракты о купле-продаже жилья, которые повсеместно заключают с гражданами застройщики (предварительные договоры, вексельные схемы и проч.), авторы законопроекта провозглашают притворными сделками, прикрывающими истинный договор о передаче жилья. Законопроект изменяет очередность удовлетворения прав дольщиков: они смогут получить возмещение сразу после держателя залога. Впрочем, проблему массовой недобросовестности игроков строительного рынка документ не решает. Гражданам по-прежнему придется судиться с фирмами-«пустышками», основным активом которых являются недостроенные, но уже распроданные дома. 

«Мосмарт» оживает

Начался завоз продуктов в гипермаркеты «Мосмарт», полгода простоявшие с пустыми полками. Компания, которую в августе этого года приобрели один из ее основных кредиторов, «Сбербанк-капитал» (50% минус одна акция), и фонд Bacaralla Holdings Евгения Новицкого (10% минус одна акция), уже договорилась с 70% поставщиков о возобновлении сотрудничества. 

Кризис бонусам не помеха

Зарплаты и бонусы топ-менеджеров 20 банков, получивших помощь от правительства США, на 37% превышают средний уровень для компаний из индекса S&P-500. По данным Institute for Policy Studies (IPS), средний компенсационный пакет глав таких банков, как Bank of America и Wells Fargo, в прошлом году составлял 13,8 млн долларов, тогда как высшее руководство компаний, входящих в расчет индекса S&P-500, получало в среднем по 10,1 млн долларов.

Мясная экспансия Бразилии

Бразильский производитель говядины JBS планирует за 2,5 млрд долларов купить второго по величине производителя мяса птицы в США компанию Pilgrim’s Pride. Благодаря сделке Pilgrim’s станет мощным конкурентом для американской Tyson Foods, которая на сегодня является крупнейшим в стране производителем мяса птицы, свинины и говядины. Объединенная бразильско-американская компания будет иметь выручку около 20 млрд долларов в год против 27 млрд у Tyson.  

Плоский штопор «КД авиа»

Калининградская авиакомпания «КД авиа» перестала продавать билеты и официально предупредила Росавиацию о возможном прекращении своей операционной деятельности в связи с нарастающей задолженностью перед лизингодателями и аэропортами. Всем пассажирам, уже купившим билеты на рейсы «КД авиа», рекомендовано их немедленно сдать в кассы авиакомпании. Суммарная задолженность «КД авиа» превышает 10 млрд рублей. Почти 230 млн рублей из этой суммы составляют долги по зарплате. Авиакомпания не выплачивала зарплату сотрудникам с марта по июль, что привело к перманентным забастовкам персонала. В результате Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама