Деловая конъюнктура

14 сентября 2009, 00:00

Машиностроение и стройматериалы — «заповедник» кризиса; Локомотивы роста — пищепром и черная металлургия

Росстат опубликовал августовские (по состоянию на 10 число) индексы предпринимательской уверенности (ИПУ), показавшие разнонаправленные движения деловой активности. Напомним, этот индекс представляет собой среднее арифметическое балансов положительных и отрицательных ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции («увеличение-уменьшение»), а также о фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции («норма — ниже нормы»). Обработаны ответы более 4 тысяч организаций (без малых предприятий) с видами деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

При этом добыча полезных ископаемых оказалась единственным видом деятельности, где значение ИПУ впервые с декабря снизилось и составило –7%, оказавшись ниже уровня не только июля, но и июня. Этот уровень примерно соответствует ноябрю прошлого года. Снижение показателя произошло за счет добычи не топливно-энергетических полезных ископаемых.

В обрабатывающих производствах ИПУ третий месяц подряд остается на уровне –14%, наиболее высоком за кризисные месяцы после ноября.

Заметное улучшение ИПУ в деятельности по производству и распределению электро­энергии, газа и воды, где он достиг –2%, сильно оторвавшись от июньского «дна» (–8%). Однако здесь показатель, похоже, подвержен сезонности, которую мы не можем снять, поскольку публикуемый Росстатом ряд слишком короток (меньше трех лет).

Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП подвела окончательные итоги августовских замеров — на сей раз в разрезе отраслей, размеров предприятий и форм собственности. По этим данным, лишь в двух отраслях сохранялись негативные прогнозы спроса и выпуска на сентябрь-октябрь — это машиностроение и особенно стройматериалы, в трех отраслях — легкой, химической и цветной металлургии — были умеренно оптимистичны, а еще в трех — деревообрабатывающей, пищевой и чермете — сильно оптимистичны. Промышленность, таким образом, исключая только две отрасли, твердо нацелена на дальнейший рост производства в осенние месяцы.

В машиностроении и стройматериалах значимо хуже среднеотраслевой и ситуация с доступностью кредита и изменением занятости. По доступности кредитов к ним присоединяется легкая промышленность. А по избыточности запасов наиболее плохая ситуация, помимо машиностроения и легпрома, в пищевой промышленности. В стране, похоже, в летние месяцы производилось слишком много продуктов питания, так что сформировались приличные запасы.

В целом происходящие в последние два месяца позитивные сдвиги в промышленности связаны с улучшением положения дел на крупных предприятиях. Суммарный индекс предпринимательского оптимизма (среднее оценок спроса, запасов, изменений фактического и прогнозного выпуска) здесь достиг лучших кризисных (с ноября 2008 года) значений. Положение небольших предприятий за последние два месяца, напротив, не изменилось.

В группе небольших предприятий темпы снижения спроса в два раза выше, чем среди крупных, и значительного прогресса здесь не наблюдается.

Исключительно за счет крупных предприятий (свыше 500 человек) произошел в августе и рост доступности кредитов в промышленности. 45% таких предприятий считают теперь приемлемыми условия кредитования в банках (июль — 32%). Отношение банков к небольшим предприятиям не изменилось (нормальный доступ к кредитам имеют лишь 25% малых компаний).

Августовский прорыв в доступности кредитов коснулся промышленных предприятий всех форм собственности. Но особенно повезло госпредприятиям: за месяц число предприятий, считающих доступность кредита нормальной, выросло сразу на 20 пунктов.

В первую неделю сентября снижение расходов на товары повседневного спроса коснулось практически всех крупных российских городов. И неудивительно — завершилась потребительская лихорадка, связанная с подготовкой к учебному году, закончились и массовые сезонные распродажи. Исключение составили москвичи, повседневные траты которых по отношению к предыдущей неделе несколько выросли (на 9,1%). Уже не первый раз Москва шагает не в ногу со страной, что, по-видимому, связано со смещением выплаты зарплат ближе к началу месяца. Несмотря на это «физический» уровень повседневных потребительских расходов, очищенный от сезонной и инфляционной составляющих и краткосрочных случайных колебаний, пока держится на планке до «провала» летних месяцев. По отношению к прошлогоднему — предкризисному — состоянию «физобъем» повседневных расходов вырос на 6,5%.