Диверсификация и модернизация

Александр Чертков
14 сентября 2009, 00:00

Область успела до кризиса существенно укрепить свою экономику, что позволяет ей чувствовать себя достаточно стабильно в нынешних условиях, говорит вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Григорий Двас

— Многие аналитики склоняются к тому, что у нынешнего кризиса все же будет вторая волна. Оценивая перспективы экономического развития Ленинградской области, вы учитываете такую вероятность?

— Не буду слишком углубляться, обрисую ситуацию схематично. Кризис произошел из-за того, что была допущена стратегическая ошибка — длинные проекты попытались финансировать короткими деньгами. По сути дела, речь шла о строительстве финансовой пирамиды. Какое-то время можно закрывать длинные позиции короткими деньгами. Однако эти средства приходится постоянно замещать, и рано или поздно наступает момент, когда коротких денег уже не хватает. Происходит обрушение кредитного рынка. Естественно, что в первую очередь пострадали те сектора экономики, которые в наибольшей степени зависели от финансового рынка, те, где была большая доля кредитных приобретений: недвижимость с ипотекой, автомобильный рынок, рынок сложной бытовой техники...

Соответственно, начали страдать отрасли, которые производят эту продукцию, и вслед за ними по цепочке — все их хвосты. Снижение спроса на строительство, на автомобили привело к падению спроса на металл, на строительные материалы и так далее. В свою очередь снижение спроса на металл порождает снижение спроса на уголь — и опять выстраивается кризисная цепочка.

Этот процесс имеет два определяющих параметра. Первый — длительность прохождения толчка первоначального кризиса от той отрасли, в которой он начался, до конца хвоста. Второй — амплитуда кризисных колебаний, идет ли она по затухающей или по нарастающей. Если амплитуда затухающая, то ничего страшного ожидать не следует. Можно говорить, что кризис пойдет на спад не когда колебания дойдут до конца хвоста, а когда они прекратятся в самом начале. Если же амплитуда нарастает, то момент завершения кризиса в базовой отрасли вовсе не означает завершения кризиса в целом, потому что на хвостах размах колебаний может оказаться чудовищным и спровоцировать усиление кризисных явлений в самом начале цепочки или перекинуться на другую отрасль, потому что куда хвост бабахнет совершенно непонятно.

Поэтому-то принципиально важным условием скорейшего выхода из кризиса является недопущение роста амплитуды. Необходимо принимать все меры для того, чтобы колебания затихали. Одни государства всячески стараются добиться затухания амплитуды, в других, наоборот, способствуют размаху этих колебаний. К сожалению, та политика, которую проводит финансово-экономический блок нашего правительства, имеет своими следствиями увеличение амплитуды, но недавний рост цен на некоторые виды сырья, видимо, будет способствовать ее затуханию.

Какой фактор окажется более весомым с точки зрения формирования итогового результата, сейчас сказать очень сложно. Но даже при таком непонятном тренде России в целом есть регионы, которые переносят кризис легче. Ленинградская область чувствует себя более или менее уверенно. Такое ее положение, думаю, сохранится в ближайшей перспективе, по крайней мере до конца этого года и в 2010-м.

Относительная стабильность региона объясняется тем, что в последние годы была основательно модернизирована экономика области. Сегодня более двух третей всей промышленной продукции выпускается предприятиями, построенными в последние десять лет либо коренным образом модернизированными. Понятно, что эти предприятия наиболее конкурентоспособны, и хотя они, так же как и все остальные, ощущают влияние кризиса, тем не менее в силу своей большей конкурентоспособности они устойчивее.

Это главный фактор, но есть и другие, которые способствуют большей устойчивости экономики Ленинградской области. Высокая диверсификация, например. У нас нет моноотраслей, которые определяли бы развитие региона. Ни одна отрасль не имеет долю в экономике более четверти.

— Последние годы российские регионы буквально соревнуются друг с другом, прежде всего за иностранных инвесторов — льготы раздают, роуд-шоу устраивают. Кому-то удается завлечь к себе деньги, у кого-то это получается весьма посредственно. Ленобласть в числе лидеров по объемам привлеченных средств…

— Экономика может функционировать эффективно только за счет создания положительного внешнеторгового, внешнеэкономического сальдо. Источник инвестиций совершенно не принципиален. Важно, чтобы экспорт превышал импорт, а за счет чего, за счет создания каких условий, это совершенно не важно. Причем это абсолютно справедливо как для региона, так и для государства в целом. Несущественно даже то, что экспортируется: продукция ли, услуги ли, знания ли. Если регион является, скажем, туристическим центром, то он, по сути дела, экспортирует отдых, хорошие впечатления. Ничего страшного, что там нет ни одного промышленного предприятия. Даже такой регион может развиваться вполне успешно. Самое важное, чтобы было положительное внешнее сальдо.

В работе с инвесторами, мы считаем, главное — побудить их приехать в Ленинградскую область, чтобы они увидели все своими глазами. А увидят они много компаний — и российских, и иностранных, которые не один год работают на территории области. Мы сразу же сводим «новичков» со «старожилами» — информация, полученная от коллег, убеждает лучше, чем та, которую распространяют официальные органы. На моей памяти не было случая, чтобы серьезные переговоры, проводившиеся за пределами Ленобласти, закончились чем-то реальным. Презентации нужны только для того, чтобы заманить инвестора в регион.

Помимо этого у нас уже 12 лет действует закон о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности, который предусматривает существенные льготы для инвесторов. Он побуждает нас внимательнее относиться к пожеланиям и предложениям, которые исходят от бизнеса.

Но главное не льготы, а общая инвестиционная политика. Ведь у каждого российского региона свои конкурентные преимущества. Для того чтобы они превратились в реальные инвестиции, требуются разные меры. То, что эффективно работает в одном месте, может оказаться совершенно бесполезным в другом. Нельзя сказать, что если льгот больше, то инвестиционный климат лучше. Нужно тщательно анализировать свои конкурентные преимущества.

— И какие они у Ленобласти?

— Выгодное географическое положение — Западная Европа у нас буквально за околицей. Развитая логистика, которая в обозримом будущем станет еще мощнее. Как я уже говорил, диверсифицированная и развитая экономика и, соответственно, наличие высококвалифицированных кадров, высокий культурный уровень. Ну и так далее.

— То, что такой мегаполис, как Санкт-Петербург, находится практически в середине Ленинградской области, — конкурентное преимущество?

— Скажем так: это и достаточно серьезный плюс, но и весомый минус. К преимуществам в первую очередь надо отнести то, что город — очень крупный рынок потребления нашей продукции, в большей степени, конечно, сельского хозяйства, чем нашей промышленности. Кроме того, Санкт-Петербург является бесспорным лидером и в сфере высшего образования, и в науке. Другими словами, город — источник квалифицированных кадров. К тому же мы имеем возможность готовить наши кадры в петербургских учебных заведениях — на самом высоком уровне по самым современным требованиям.

Что же касается недостатков такого соседства, то я назову наличие очень жесткой конкуренции за трудовые ресурсы между городом и областью. Инвестиционная политика и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области чрезвычайно активна и эффективна. В результате и перед городом, и перед нами стоит очень серьезная кадровая проблема. Нам и так не хватает людей, а тут еще город их уводит у нас.

— Вы сказали, что для вашей промышленной продукции Санкт-Петербург не самый главный рынок сбыта. С другой стороны, город становится российским Детройтом, что открывает перед областью перспективу занять весьма доходную нишу поставщика комплектующих для питерского автопрома. Это ли не преимущество соседства?

— Во-первых, меня, как коренного петербуржца, очень пугает перспектива превращения моего родного города в российский Детройт. Заокеанский аналог, как известно, ужас Америки, а не ее знамя. Надеюсь, что нас сия чаша минует.

Во-вторых, что касается перспектив развития автомобильного кластера, то с экономической точки зрения он действительно нас интересует. С точки зрения эффективности для региона производство автокомпонентов лучше сборочных автомобильных заводов. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы у нас собственно производств было как можно больше.

У нас уже состоялись встречи с иностранными производителями автокомпонентов. Турки, например, рассматривают вопрос строительства в Ленобласти, можно сказать, целого технопарка по выпуску комплектующих для автомобилей. Аналогичные переговоры у нас ведутся с японской ассоциацией и с отдельными предприятиями. Кстати, несколько компаний, специализирующихся на компонентах, уже работают в Ленинградской области.

— А в целом что происходит с инвестициями в нынешних условиях?

— Скажем так: те проекты, которые начались или находились до начала кризиса в максимальной степени готовности, реализуются в полном объеме. Инвесторы не только не заявили об отказе, но даже не намерены менять сроки ввода в эксплуатацию. В прошлом году было завершено строительство различных промышленных объектов общей стоимостью около двух миллиардов долларов. За первые шесть месяцев текущего года инвестиции в основной капитал уже превысили 73 миллиарда рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года означает прирост примерно на 15 процентов. А иностранных инвестиций – 928,6 миллиона долларов, то есть в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Другое дело, сократилось число новых инвесторов. Точнее даже сказать — потенциальных инвесторов, потому что далеко не всегда компании, заявляющие об интересе реализовать тот или иной проект, переходят к стадии осуществления своих намерений. Сейчас число потенциальных инвесторов сократилось, но повысился КПД, то есть увеличился процент тех, кто все же приступил к осуществлению проекта.

— В канун кризиса у Ленинградской области были обширные планы по созданию промышленных зон. Сейчас работы продолжаются или их пришлось притормозить?

— Работы идут, но сказать, что сегодня у нас есть сформированные промышленные зоны, готовые для размещения предприятий, нельзя. Мы очень сильно задержались на старте: поздно начали подбирать площадки, заниматься инженерным обустройством. Сейчас в той или иной степени проработки много таких территорий — в Тоснинском, Выборгском, Гатчинском районах и других местах.

При выборе площадок учитывались все возможные факторы, потому что инвестору принципиально важен не какой-то один компонент, а все составляющие, которые обеспечивают эффективность работы. Мы исходили из комплексной оценки факторов: логистических, энергетических, социальных, достаточного количества рабочих рук... Поэтому на подбор площадок мы потратили более года, тщательно изучая различные варианты, а их было две с лишним сотни. Остановились же на 19.

Скорее всего, предложить инвесторам инженерно подготовленные площадки мы сможем в 2010 году. Есть много очень интересных предложений, выборгская площадка, например, город Коммунар в Гатчинском районе, Красный Бор в Тосненском. Площадка в Ломоносовском районе уже реализована. Это, я бы сказал, такой национальный технопарк. Его инженерным обустройством занималась финская компания YIT Lentek. Территория практически полностью застроена. Там разместились мясокомбинат, завод по производству щепобетонных блоков, складские комплексы и другие предприятия. И таких площадок у нас будет, как я уже говорил, 19. Большие надежды мы возлагаем на эти зоны, которые станут новыми точками экономического роста региона.

Санкт-Петербург