Американский автоконцерн General Motors (GM) согласился продать 55% своего дочернего предприятия — германского Opel консорциуму канадской компании Magna и российских Сбербанка и их индустриального партнера Группы ГАЗ. Сумма сделки — 5 млрд евро. При этом правительство ФРГ и власти ряда земель Германии выделят российско-канадскому консорциуму кредит на 4,5 млрд евро, остальные 500 млн евро Magna и Сбербанк выплатят самостоятельно.
«После напряженной работы и тщательного изучения всех аспектов предложенного немецкой стороной пакета финансирования GM и его управляющий совет решили выбрать в качестве инвестора Magna-Сбербанк», — заявил на пресс-конференции глава GM Фриц Хендерсон. Как сообщили позднее в своем совместном заявлении Magna и Сбербанк, стороны будут владеть 55-процентным пакетом акций в равных долях. Еще 10% бумаг распределят среди сотрудников Opel. В обмен на это рабочие согласились с сокращением своих зарплат в течение пяти лет на общую сумму в 1,5 млрд евро. В собственности бывшей материнской компании General Motors останется 35% обновленного предприятия.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала сделку «большим успехом» и положительно отозвалась о «разумной позиции» General Motors. Между тем еще днем ранее никто не мог с уверенностью утверждать, что купля-продажа состоится. Переговоры о продаже Opel велись с мая, и все это время предпочтения немецкого правительства, сделавшего ставку на консорциум Magna-Сбербанк, не менялись. Американцы же опасались передавать технологии Opel россиянам.
Еще в среду вечером глава канадской Magna Фрэнк Стронах, отвечая на вопрос журналистов, состоится ли сделка, ответил: «Это вилами на воде писано». Позиция GM была слишком уклончивой, концерн предпочитал тянуть время и выставлять все новые и новые условия. Существовала вероятность, что GM, получившая от правительства США стабилизационный пакет объемом более 30 млрд долларов, в конце концов передумает продавать европейское подразделение — ведь консорциум-покупатель сможет в будущем выступить конкурентом GM на перспективных автомобильных рынках Восточной Европы, и прежде всего на российском, на который у GM большие виды.
Для немецких же властей почти неизбежное в случае отказа GM от сделки банкротство Opel и закрытие заводов было недопустимо. Консорциум Magna-Сбербанк обещал сохранить все четыре предприятия в Германии за счет закрытия завода в бельгийском Антверпене. В ФРГ будет сокращено лишь 2,5 тыс. рабочих мест из 25 тыс. (по всей Европе будет сокращено 10 тыс. рабочих из 55 тыс.). Подобные условия сделали канадско-российских инвесторов желанными гостями в Берлине и сильно понизили шансы конкурентов — итальянского FIAT, китайского BAIC и финансового инвестора RHJ.
Для российских компаний покупка Opel — первая столь успешная сделка на европейском рынке. Две предыдущие попытки — «Северсталь» пыталась купить Arcelor, а ВТБ приобрел пакет EADS — нельзя назвать удачными. Европейские бизнесмены и политики крайне настороженно относились к российским деньгам, да и опыта отечественному бизнесу не хватало. Покупка Opel также оказалась делом непростым, но, несмотря на все препятствия, сделку удалось довести до конца. Впрочем, ключевую роль здесь, конечно же, сыграла позиция немецкого правительства и особые отношения, которые все последние годы развивают Россия и Германия.