Похороны кремния откладываются

14 сентября 2009, 00:00

В ирландском Ликслипе с 8 по 10 сентября под патронажем корпорации Intel прошла Европейская инновационно-исследовательская конференция (European Research and Innovation Conference, ERIC).

ERIC — ежегодное мероприятие, собирающее на территории крупнейшего производственного комплекса Intel за пределами Соединенных Штатов ученых, представителей IT-индустрии и госчиновников, отвечающих за финансирование научно-исследовательских разработок.

Основная задача, заявленная организаторами конференции, заключалась в уточнении целевых приоритетов и общего направления прикладных стратегических разработок, осуществляемых различными научно-исследовательскими подразделениями Intel и ее бизнес-партнерами (прежде всего в странах — членах ЕС).

В качестве затравки к общей дискуссии на ERIC были выбраны три глобальных вызова, как минимум два из которых — климатические изменения и прогрессирующее старение населения Земли — при всей своей значимости для человечества едва ли могут быт отнесены к сфере непосредственной компетенции участников конференции. И лишь третий из вызовов — инновационно-исследовательский, то есть широкий спектр проблем (в частности, проблема стимулирования инвестиций в человеческий капитал и повышения квалификации работников), от решения которых зависит эффективность экономической политики как на государственном уровне, так и на уровне компаний, вписался в общий контекст.

Впрочем, судя по тематике основных докладов, представленных на конференции топ-менеджерами Intel, руководство мирового гиганта IT озабочено куда более приземленными вещами. Так, по мнению директора по технологической стратегии Intel Corporation Паоло Гарджини, следует рассматривать три важнейших двигателя технологического развития в IT и информационноемких отраслях. Это продолжающий работать несмотря ни на что закон Мура, ставящий пределы минимализации традиционных микропроцессоров и соответственно ускорения их работы; интернет и расширение возможностей, предоставляемых объединением вычислительных систем и устройств в Сети.

В краткосрочной перспективе, в ближайшие три-пять лет, основной интерес для Intel будет представлять быстрорастущий рынок мобильных компьютерных технологий. Паоло Гарджини предполагает, что уже к 2012 году общее число мобильных интернет-пользователей в мире вырастет до 1,2 млрд человек, то есть превысит сегодняшний уровень почти в два с половиной раза. Другой любопытный прогноз, представленный Гарджини: повсеместное внедрение к 2013 году беспроводных сетей, работающих на скорости 100 Мбит в секунду, и стимулированный этим двукратный по сравнению с текущими показателями рост числа продаваемых во всем мире ноутбуков.

Если эти оптимистичные прогнозы сбудутся, флагман мировой IT-индустрии одним из первых сможет собрать «мобильный урожай». Показательно, что игроки IT-рынка, и ученые, и технологи, в кулуарах говорили, что, несмотря на кажущееся изобилие альтернативных технологических решений, давно предрекаемые скорые похороны полупроводниковых кремниевых технологий в который уже раз откладываются на неопределенное время. А значит, той же Intel Corporation, активно работающей по всему спектру этих «альтернативных разработок», торопиться со сменой своих стратегических приоритетов не стоит.