Поскреби интеллектуала — найдешь интеллигента

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
14 сентября 2009, 00:00

Еще недавно сказать о человеке «настоящий интеллигент» означало сделать ему большой комплимент. Теперь многие могут и обидеться — так резко поменялись оценки вклада этой социальной группы в историю России.

Но как бы ни относиться к интеллигенции, именно интеллигенты формулируют идеи, которые впоследствии становятся материальной силой, ибо овладевают массами. Хотя выясняется, что при всей бесспорности существования интеллигенции дать ей адекватное социологическое определение трудно: от просто людей с образованием — до радикалов, оппонирующих любой власти и любым общественным институтам.

Авторы настоящего сборника исследуют историю возникновения и развития интеллигенции в России (и аналогичных социальных групп в некоторых европейских странах), а также взгляды крупнейших европейских ученых на проблему интеллигенции. И, кстати, развенчивают теорию, согласно которой нигде, кроме России, такого социального слоя не было — а были некие безликие «интеллектуалы», которые не морочили людям головы сомнительными теориями, а просто занимались конкретными делами. Достаточно вспомнить историю тех же Франции и Германии, чтобы увидеть, с какой страстью французские и немецкие интеллектуалы морочили головы своим согражданам «сомнительными» теориями, которые потом подхватывали русские интеллигенты.

Ключевое различие, однако, вот в чем. Русская интеллигенция была всегда отлучена авторитарной властью от государственного управления — а, скажем, французская и немецкая благодаря демократическим институтам находили в государстве свое место.