Специалист по тяжеловесам

14 сентября 2009, 00:00

Президент Дмитрий Медведев назначил 48-летнего генерал-майора милиции Владимира Колокольцева начальником ГУВД Москвы. Колокольцев известен как опытный оперативник, за которым нет коррупционного шлейфа. В должности начальника УВД Орловской области он по обвинениям в коррупции развернул уголовное преследование членов окружения губернатора Егора Строева. Дело закончилось в феврале этого года отставкой «по собственному желанию» губернатора, управлявшего областью с 1985 года.

Новый начальник московской милиции не является ставленником мэра Москвы Юрия Лужкова. Так что главная интрига — сможет ли столичное руководство назначить своего человека на этот пост — разрешилась не в пользу мэрии. Это не первая попытка федеральных властей вернуть под свой контроль московскую милицию. В 2000 году на должность начальника столичного ГУВД был назначен генерал-лейтенант Виктор Швидкин. Тогда противостояние между милицией и городскими чиновниками дошло до того, что однажды представителя мэрии не пустили на коллегию ГУВД в здание на Петровке, 38. Ту схватку федеральный центр проиграл. Швидкин за полтора года руководства московской милицией так и не избавился от приставки «исполняющий обязанности». После его вынужденной отставки должность начальника ГУВД занял лояльный московским властям Владимир Пронин.

Как в истории с Виктором Швидкиным, сегодня оппонентом нового начальника ГУВД, видимо, станет его предшественник, перешедший на работу в московскую мэрию. В 2000 году это был лояльный мэру экс-глава ГУВД Николай Куликов, сейчас Юрий Лужков также берет к себе на работу бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Для Колокольцева единственный способ выиграть аппаратную схватку с Прониным, прекрасно знающим слабые места главка, — добиться быстрых качественных изменений в работе московской милиции. Здесь нового начальника ГУВД поджидают трудности.

Московская милиция депрофессионализирована, пожалуй, в наибольшей степени. Средняя зарплата в Москве больше, чем в других регионах, отличается от средней зарплаты по милиции. Это вымывает из милиции многих специалистов. Пришедшие им на смену сотрудники в лучшем случае еще не имеют нужного опыта, а в худшем просто профнепригодны. На кадровую проблему накладывается высокая коррумпированность, зачастую построенная на взаимодействии с московскими чиновниками. Милиционеры компенсируют разрыв между столичным уровнем жизни и милицейской зарплатой побочными доходами. Новому начальнику ГУВД, по-видимому, придется начинать с масштабных кадровых перестановок в руководстве московской милиции. Впрочем, поскольку прошлый глава ГУВД был отправлен в отставку после массового расстрела в московском супермаркете, который устроил начальник ОВД «Царицыно», у Колокольцева, возможно, есть карт-бланш на масштабные перемены в столичной милиции.