За жизнью провинциального города удобно наблюдать из окна небольшого кафе, расположенного где-нибудь в центре. Мимо снуют прохожие, спешат по своим делам. Первое наблюдение: в Выборге много улыбающихся людей, красивых и внешне, и внутренне. И все же Выборг двойственен, как будто намерен соответствовать своему символу W — двойному V (изначальное шведское название города Wiborg). Здесь и дома напополам — красивые отреставрированные средневековые здания соседствуют с заброшенными постройками. И люди, как быстро убеждаешься, тоже напополам — неустроенность накладывает свой отпечаток прежде всего на молодежь, внешне веселую и бесшабашную, но с глазами, в которых порой проскальзывают искры тревоги, что ли некой взрослости.
Одни каркасы
Причину первой двойственности — присутствие в старом Выборге множества полуразрушенных зданий — главный архитектор города Олег Лиховидов объяснил приватизацией начала 90-х годов, которая, по его мнению, нанесла значительный урон городу. «Новые владельцы с энтузиазмом брались ремонтировать здания, но денег хватало только на то, чтобы разрушить перекрытия и снять крышу. Все здания, которые сегодня находятся в неприглядном виде в старой части города, имеют конкретных собственников, не знающих, что с ними делать. Большинство домов в старом городе просто естественным образом состарились, ведь некоторые здания достались нам еще от шведов, и им уже несколько столетий», — говорит он.
Туристические маршруты по городу порой экстремальны. Узкие выборгские улочки, красивые европейской красотой, древние башни, единственный сохранившийся в России средневековый замок… И во всем этом великолепии многоэтажные кирпичные здания, завешанные на скорую руку сетками, чтобы рушащийся кирпич не упал на голову зазевавшемуся туристу. Окна и двери на первых этажах повсеместно заколочены досками. Борис Политов, экспромтом устроивший для меня экскурсию по местам своей боевой славы (он воевал в этих краях в годы Великой Отечественной войны, а затем переехал в Выборг на постоянное место жительства), показывает рукой на разрушенные здания, поясняя: «Здесь держали оборону финны, вот и разбомбили, а здесь отстреливались наши».
«Надо понимать, что будущие владельцы подобных зданий столкнутся с трудностями — ведь если реставрировать их с учетом всех требований департамента по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, то стоимость квадратного метра будет значительно превышать рыночную», — поясняет Лиховидов. И подчеркивает, что у городских властей «есть желание привести город в порядок».
Руки не при делах
Вторую двойственность мне объясняет коренной выборжанин Александр, с которым мы сидим в городском кафе. Особых перспектив в городе для себя лично он не видит.
— Моя профессия известна в Выборге. Я — тушканчик, — улыбаясь, говорит он мне. — Это способ обойти таможенные законы, зародившийся еще в середине 90-х годов: декларировать на постороннего человека свой товар. Как известно, при пересечении границы беспошлинно можно перевезти несколько десятков килограммов груза, предназначенного для личного потребления. Все, что выходит за рамки ограничений, облагается высокой таможенной пошлиной. Новые товары, к примеру бытовая техника, в соседней Финляндии стоят дороже, чем в России. Но бизнесмены с помощью «тушканчиков» возят подержанную технику и умудряются продавать ее как первосортный товар. Раньше платили 12–15 евро за одну поездку, сейчас ставка выросла до 25 евро на человека. Если повезло и на границе нет очереди, 1000 рублей можно заработать буквально за три часа, совершенно не напрягаясь.
Для промышленных предприятий Выборга наличие столь легкого заработка у горожан — достаточно серьезная проблема. В 90-тысячном городе дефицит рабочих рук, однако, как признает генеральный директор Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) Валерий Левченко, молодежь устраивается на рабочие специальности крайне неохотно.
И это при том, что ВСЗ сегодня, после нескольких лет простоя, считается одним из наиболее перспективных предприятий. Особенно сейчас, когда это предприятие становится головным заводом создаваемой под Выборгом судостроительной экономической зоны, в которую, как предполагается, войдут также несколько близлежащих верфей и портов в Высоцке и Приморске.
Выборгский судостроительный завод — одно из крупнейших предприятий отрасли, расположенных в Северо-Западном регионе России. За свою историю завод прошел через многие испытания. Во второй половине 1990-х годов, чтобы удержаться на плаву, руководство предприятия решило обратиться за помощью к западным компаниям. В июле 1997 года ВСЗ вошел в состав норвежского концерна Kvaerner AC и получил название «Kvaerner — Выборг Верфь».
Однако трудности, возникшие у норвежского владельца концерна, привели к продаже 13 верфей, в том числе и выборгской. Пакет акций ВСЗ приобрело ЗАО «АКО БАРСС» (Санкт-Петербург), которое в сентябре 2007 года уступило принадлежащий ему контрольный пакет структурам банка «Россия». На первом собрании новых акционеров было принято решение ориентировать производство на строительство платформ и судов для газовой и нефтяной промышленности. Поэтому основным направлением деятельности предприятия стало строительство буровых платформ для разработки морских шельфовых месторождений и судов обеспечения.
В данный момент на заводе ведутся работы по созданию двух полупогружных буровых установок для компании «Газфлот». Еще один заказ предприятия — строительство жилого модуля верхнего строения морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Заказчик — «Севморнефтегаз», стоимость объекта составляет порядка 40 млн долларов.
В своей новейшей истории завод постепенно идет вверх. Если 2007 год был убыточным, то в 2008-м ВСЗ получил 400 млн рублей чистой прибыли. Показатели прибыльности не случайны: объемы производства в прошлом году выросли более чем десятикратно в сравнении с годом предыдущим.
«Из прибыли инвестируем 260 миллионов рублей в строительство Приморской верфи, в тесной кооперации с другими инвесторами. Нам важен этот проект, который позволит строить газовозы, танкеры и буровые установки», — объясняет глава ВСЗ Валерий Левченко. Перспективен этот план, по его мнению, и с географической точки зрения. Судостроитель более чем с 30-летним стажем, Левченко уверен: все проекты, предусматривающие развитие судостроения в границах Петербурга, несостоятельны. Транспортная логистика Северной столицы крайне затруднена, поэтому верфи необходимо строить в отдалении от Петербурга.
Необычная ситуация сложилась на предприятии с портфелем заказов. На 2009 год он сформирован полностью, есть и предварительные перспективные проекты на 2011 год и далее, а вот на 2010-й заказов недостаточно. Сказалось влияние кризиса: заказчики не отказались от уже размещенных заказов и пока придерживаются планов на будущее, а вот в следующем году решили не рисковать. Впрочем, Валерий Левченко настроен оптимистично: «Наработки есть, думаю, решим вопрос по загрузке».
Ставки администрации
Глава муниципального округа «Выборгский район» Константин Патраев предпочитает обсуждать не перспективы Выборга в частности, а проекты развития Выборгского района в целом — помимо собственно районного центра в его подчинении находятся еще 13 муниципальных образований, в том числе семь городских и шесть сельских поселений. Патраев называет подведомственную территорию «типичной рекреационно-буферной зоной», объясняя удачей то, что Выборгский район не ощущает давления Петербурга, свойственного «приграничным» районам области.
Крупный бизнес приходит в Выборг концептуально. Как правило, проекты имеют промышленную направленность и серьезно просчитаны, говорит Патраев. Если все инфраструктурные программы, которые ныне реализуются в районе, будут успешно исполнены, экономическая активность серьезно возрастет. Впрочем, кризис существенно повлиял на промышленные проекты. «Те предприятия, которые были ориентированы на исполнение федеральных заказов, свои объемы сократили. Тем не менее первое полугодие закончили нормально. Следим за ситуацией, чтобы иметь возможность демпфировать не исключаемое нами проседание», — объясняет он. Вся инвестиционная программа районного бюджета имеет социальную направленность — строительство спорткомплексов, учебных заведений и больниц. Константин Патраев уверен: она будет исполнена целиком.
Среди возможных перспективных направлений он называет сразу несколько. Прежде всего создание в рамках российско-финского проекта Выборгского индустриального парка. Стоимость проекта оценивается в 10 млн евро. Финансировать парк предполагается за счет бюджетов Лаппеенранты (Финляндия) и Выборга, будут действовать и межгосударственные программы. Основными специализациями индустриального парка станут металлообработка и сфера услуг для промышленных предприятий. «Мы хотим вывести финские предприятия на российский рынок. Сейчас основной проблемой выхода на отечественный рынок финских компаний, особенно малого и среднего бизнеса, является огромный бюрократический прессинг со стороны России», — объясняет директор-распорядитель городской управляющей компании Лаппеенранты Том Хултин. «О своем участии в проекте уже заявили шесть финских компаний. Также ожидается участие и российских предприятий, в основном это компании со смешанным российско-финским капиталом», — подтверждают в администрации Выборга.
«Туризм активно прорабатывается. Ставка делается на экологические туристические программы. Безусловно, начнет проявлять себя логистика — терминалы, порты, нормальные контейнерные порты. Потенциал есть, земля есть», — перечисляет прочие варианты Патраев. И так же, как Валерий Левченко, сетует на дефицит рабочих кадров. По оценкам местных властей, для реализации заявленных проектов потребуется еще порядка 15 тыс. человек.
…Вечером вновь встречаемся с «тушканчиком» Александром. Рассказываю ему об экономических перспективах города и о том, что у него и у его коллег по приграничному бизнесу все больше шансов заняться более созидательным трудом. «Идти на завод? Только если будет действительно хорошее предложение, — отреагировал на мои рассказы Александр. — Я ведь понимаю, что до старости кататься через границу не буду, но, знаешь, трудно пока перестроиться и поверить». Иного ответа я в принципе и не ждал: «тушканские» деньги легки, и поменять ценностные ориентиры подсевших на них людей — задача не из легких. Этим придется заниматься особо.
Выборг—Санкт-Петербург