Деловая конъюнктура

21 сентября 2009, 00:00

Первые сентябрьские оценки выпуска и спроса пессимистичны; Производственные планы корректируются в сторону понижения; Растет число сотрудников, занятых неполное рабочее время

Первые оценки ситуации на российских промышленных предприятиях в сентябре 2009 года не сильно обнадеживают. Индекс промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемый Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП, потерял все завоевания июля-августа и откатился на уровень мая-июня.

Напомним, как строится ИПО. Индекс представляет собой среднее арифметическое балансов (имеется в виду разность ответов) четырех вопросов ежемесячной конъюнктурной анкеты ИЭПП: фактическое изменение спроса; оценка спроса; оценка запасов готовой продукции; планы изменения выпуска.

Балансы 1-го и 4-го вопросов очищаются от сезонного и календарного факторов, а для отраслевых индексов — еще и от случайных колебаний.

Индекс может изменяться от –100 до +100 пунктов. Положительные значения индекса означают, что позитивные оценки преобладают; отрицательные значения индекса свидетельствуют о доминировании негативных оценок ситуации.

Особенно сильное негативное давление на ИПО оказала удовлетворенность текущими объемами продаж. В сентябре этот показатель рухнул сразу на 25 пунктов и вышел на уровень самых негативных кризисных значений (еще хуже оценивались объемы продаж только в апреле).

На 8 пунктов снизились оценки запасов готовой продукции. В результате они откатились на уровень февраля-марта, когда про­мыш­лен­ность активно боролась с избыточными складскими накоплениями, доставшимися ей от месяцев перегрева и уверенности в тишине отечественной гавани. А всего за август-сентябрь оценки запасов готовой продукции ухудшились на 14 пунктов.

Причинами таких корректировок оценок продаж и запасов стало отсутствие позитива в динамике спроса. В августе-сентябре темп изменения спроса на продукцию российской промышленности оставался практически неизменным, хотя и лучшим с сентября 2008 года. Предприятия явно рассчитывали на больший прогресс в своих продажах и разгоняли выпуск, однако надежды не оправдались.

Последнее обстоятельство заставило промышленность резко (по не очищенным от сезонности данным) скорректировать в сентябре производственные планы. Они снизились за месяц на 11 пунктов и вернулись к январским уровням. Аналогичной корректировке подверглись и прогнозы спроса предприятий (этот показатель, впрочем, не используется в расчете ИПО). Сезонное сглаживание пока нивелировало такой спад в планах выпуска предприятий, но он может стать видимым в очищенных от сезонности данных уже в октябре.

Ситуация на рынке труда остается в целом стабильной, правда, скорее всего вследствие действия сезонных факторов роста занятости в строительстве, сельском хозяйстве и ряде подотраслей сферы услуг. Росстат еще не обнародовал оценки общей безработицы в августе. Июльские цифры были весьма умеренными — 6,3 млн человек, или 8,5% экономически активного населения. Это все еще существенно ниже максимальных отметок прошлого кризиса (напомним, в феврале 1999 года без работы оставались 10,4 млн россиян, или 14,6% экономически активного населения). Более надежная цифра за август, полученная по итогам выборочного обследования населения, будет обнародована в ближайшую неделю.

Результаты еженедельного мониторинга рынка труда, проводимого Мин­здравсоцразвития, фиксируют сохранение тенденции к сокращению числа зарегистрированных безработных. С максимальной отметки, достигнутой 22 апреля, этот показатель к 9 сентября снизился на 185,3 тыс. человек (8%), до 2 млн 98 тыс. человек. В первой декаде сентября резко выросла такая составляющая скрытой безработицы, как работники, занятые неполное рабочее время. Одна из причин — переход на неполную трудовую неделю вследствие хронического дефицита спроса и затоваривания АвтоВАЗа и ряда других крупных промышленных предприятий.

Хотя общие размеры скрытой безработицы не потрясают воображения (менее 4% занятых в хозяйстве, без учета некорпорированного сектора), положение некоторых секторов хозяйства тревожное. Скажем, в обрабатывающих отраслях промышленности число сотрудников с неполной занятостью составляет 7–10% списочного состава, а в многострадальном трудоемком машиностроении — до 20%.

Прорыва в доступности банковских кредитов для промышленных предприятий пока не произошло. Если ответственные сотрудники ЦБ разглядели в августе некоторый прирост совокупного корпоративного кредитного портфеля, то сами действующие и потенциальные заемщики утоления своей кредитной жажды пока не почувствовали — оценки условий доступа к кредитам как нормальные выставило в сентябре лишь 39% респондентов, на 2 пункта ниже, чем в августе.