Укрепившись в ходе первых двух сессий минувшей недели на 21 копейку по курсу tomorrow, доллар на ММВБ продолжил движение вниз вслед за падением к большинству валют на мировом рынке. К закрытию четверга 17 сентября его потери к рублю составили уже 59 копеек, курс достиг 30,34 рубля за доллар. К концу дня пятницы биржевые котировки опустились до рекордных значений текущего года — 30,23–30,25. Бивалютная корзина, впервые с начала августа миновав рубеж 37 рублей, подешевела до отметки 36,8. Помимо динамики Forex поддержку рублю оказали преодолевшая отметку 70 долларов за баррель нефть и дефицит ликвидности на денежном рынке. Так, спрос на аукционах репо с ЦБ превышал установленный лимит, а ставки МБК из-за выплат НДС достигали 9–10% годовых против 7% неделей ранее, что предопределило сокращение игроками валютных позиций. ЗВР за неделю выросли сразу на 6 млрд долларов, преодолев уровень 410 миллиардов. Аналитики отмечают тенденцию по диверсификации резервов: в августе объемы золота в их структуре увеличились до 4,3%. Не исключено, что кроме интервенций ЦБ и переоценки доли евро вклад в увеличение ЗВР внес заметно подорожавший драгметалл.
Ралли на долговом рынке продолжилось, и вызванная ухудшением конъюнктуры (рубль, нефть, фондовые площадки) и понижением ставки рефинансирования ЦБ до 10,5% коррекция продлилась всего один день. По факту события игроки предпочли выйти из локально перекупленных бумаг. В противовес общей динамике ряд недооцененных выпусков РЖД и «Москва-63» прибавили до 30 базисных пунктов. Уже со вторника 15 сентября на фоне улучшения глобальных настроений инвесторы снова начали подбирать бонды надежных эмитентов. По итогам сессии ликвидные облигации прибавили 30–60 базисных пунктов. Спрос сосредоточился в отстающих выпусках — «Газпром-11», «Газпром-13», «Газпром нефть-3», «Газпром нефть-4», бумагах РЖД и Москвы. В среду набравший силу рынок отметился резким ростом котировок по всему спектру, интерес сместился к менее популярным облигациям, в частности, банка «Ренессанс Капитал», «Мосэнерго», «Кубаньэнерго», ТГК-1. Впрочем, это не помешало «Москве-61» подорожать на 110 базисных пунктов, а выпуску «эмитента недели» РЖД-10 прибавить 155 базисных пунктов при обороте почти 900 млн рублей. Минфин второй раз за текущий год предложил госбумаги на 30 миллиардов. Причем первое предложение было сделано за неделю до этого и почти в полном объеме поглощено рынком. Спрос более чем вдвое превысил предложение, реализовать удалось 77% бумаг. Вновь размещался самый длинный из свежих выпусков — пятилетний ОФЗ 25068, и по традиции — без премии. Доходность (11,58%) оказалась на 41 базисный пункт меньше, чем на предыдущем аукционе. Однако бурный рост рынка в четверг, несмотря на позитивную конъюнктуру, привел к логичной фиксации прибыли, хотя в целом день завершился в плюсе. Среди «голубых фишек» снижение цен прошло в бумагах, которые активно росли в последние дни: РЖД-9, ВТБ-6, облигации Москвы.
Заявления главы ФРС о вероятном окончании рецессии в США и рост цен на нефть были встречены инвесторами в еврооблигации с оптимизмом. Просевшие в понедельник российские евробонды со вторника начали восхождение к новым рекордам, фиксируя максимумы с начала 2008 года. При этом тон задавали покупатели-нерезиденты. Интерес был сосредоточен в длинных бумагах, в частности, «Вымпелкома», «Транснефти» и ТНК-ВР. Активно торговались бумаги «Газпрома»: самые ликвидные выпуски прибавляли за день 100–150 базисных пунктов. Цена «России-30» превысила 107% от номинала. Доходность опустилась до 6,23% годовых, что на 80 базисных пунктов меньше, чем в начале сентября.
Продолжение фондовой гонки на минувшей неделе привело к пробитию индексами ММВБ и РТС отметки 1200 пунктов. При этом показатели не только превысили значения весеннего ралли, но и достигли августовских отметок 2008 года. Рост приостановился лишь в четверг, когда после нахождения локальных максимумов инвесторы уже с открытия фиксировали прибыль после девяти позитивных сессий. Несмотря на плюсовое закрытие пятницы, индекс РТС не смог преодолеть собственный рекорд в 1246 пунктов. Лучше рынка на неделе снова смотрелись Сбербанк и примкнувший к нему ВТБ. Отлично выглядел сектор машиностроения за счет роста акций КамАЗа и АвтоВАЗа. Даже на богатом информационном фоне касаемо реорганизации «Связьинвеста» аутсайдерами стали телекоммуникационные компании.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, «МФД-Инфоцентр», «Росбизнесконсалтинг», инвестиционной компании «Тройка Диалог», банка «Зенит», Банка Москвы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton