Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) опубликовала в начале сентября в журнале Science Signaling результаты исследований в области межклеточных коммуникаций. Британцы разработали новую технологию, помогающую определить принципы работы межклеточного «сарафанного радио» — комплекса многочисленных белковых молекул и рецепторов, находящихся на внешней поверхности клеток и настраивающих систему регуляции их поведения в зависимости от благополучия соседей. Именно межклеточная коммуникация является одним из определяющих факторов запуска биологических процессов внутри клеток.
«Если проводить аналогию, то клетки интерпретируют набор сигналов, поступающих к ним, так же как люди различают во вкусе красного вина оттенки различных цветов и ягод. Мы разработали технику, позволяющую понять, как сотни рецепторов на поверхности клеток воспринимают поступающие извне “сообщения” и преобразуют их во внутриклеточные сигналы», — поясняет профессор Мартин Хамфис, руководитель проекта и декан факультета наук о жизни из Манчестерского университета. Именно сбой в работе «сигнализации» организма приводит к заболеваниям.
Ученые особенно пристальное внимание уделили изучению комплекса белков-интегринов, находящихся на поверхности клетки и ответственных за взаимодействие с молекулами, поступающими извне, так называемыми лигандами. Лиганды — это особые соединения, которые связывают между собой многочисленные клеточные рецепторы. Реакция связывания является моментом запуска каскада внутриклеточных реакций, которые и вызывают изменения в структуре хромосом, влияющих на работу клетки. Как именно это происходит, удалось установить британским исследователям с помощью технологии выделения комплексов лиганд-рецепторов и протеомного анализа (метод изучения строения и взаимодействия белков в живых организмах).
Результаты исследований позволят медикам совершенствовать методы лечения целого ряда заболеваний.