Президент США Барак Обама отказался от развертывания ПРО в Польше и Чехии. 16 сентября он позвонил чешскому премьеру Яну Фишеру и заявил, что сооружение РЛС в Чехии откладывается на неопределенный срок. Затем он проинформировал Варшаву о том, что размещение в этой стране ракет-перехватчиков также отложено.
Причина такого решения — ядерная программа Ирана по созданию баллистических ракет дальнего радиуса действия якобы продвигается не так быстро, как предполагалось. По словам Обамы, вместо нынешнего варианта системы ПРО к 2020 году планируется развернуть другую систему, которая лучше защитит США от возможного ракетного удара со стороны Ирана: «Наша новая система ПРО в Европе обеспечит вооруженные силы США и наших союзников более надежной, умной и быстрой защитой». Впрочем, более вероятно, что США отказались от создания европейского сегмента ПРО из-за чрезмерно возросшей экономической и политической цены проекта.
У США сейчас нет денег на внутриэкономические реформы. Дефицит государственного бюджета достигнет в этом году 1,58 трлн долларов. Сомнительно, что в такой ситуации «демократический» Конгресс позволит выделить несколько десятков миллиардов долларов на развертывание ПРО в Восточной Европе. Кроме того, желание Вашингтона разместить ракеты в Польше и радар в Чехии вызвало жесткую реакцию Москвы, которая обещала в ответ разместить тактические ракетные комплексы в Калининградской области, а также возобновить производство ракет средней и малой дальности. Это серьезно беспокоило Западную Европу, которая стала обвинять Вашингтон в том, что его действия ведут к обострению ситуации на континенте.
В «старой» Европе это решение вызвало чувство облегчения, ведь теперь ей не грозит оказаться под дополнительным прицелом российских ракет. В «новой» Европе наступило протрезвление. Ведь долгое время одиозные политики из стран бывшего советского блока слепо доверяли американцам и предпочитали ориентироваться на Вашингтон, а не на Брюссель. Восточная Европа считала себя «американским протекторатом» и в обмен на исполнение ряда функций (продвигать американские интересы в ЕС и НАТО, а также обострять отношения между Брюсселем и Москвой) действительно получала деньги и политическую поддержку от Вашингтона. Но с приходом Обамы и со сменой американской политики ценность Восточной Европы резко упала. По всей видимости, на волне «протрезвления» к власти в восточноевропейских странах придет новая плеяда прагматичных политиков, которые станут развивать тесные отношения как с Брюсселем, так и с Москвой.
В России же решение Обамы вызвало удовлетворение. Ведь в случае размещения элементов ПРО Россия была бы обязана предпринять ответные шаги военного характера, которые, в частности, обострили бы наши отношения с Брюсселем и другими европейскими столицами.
Главное сейчас — не поддаться уговорам американцев пойти на уступки в ответ на их «жест доброй воли». А Вашингтон уже выдвинул встречный счет. «Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана», — заявил журналистам высокопоставленный представитель российского МИДа.